Деньги - это бумага. Единственное реальное платежное средство - золото. Именно так считает известный российский предприниматель Герман Стерлигов. Тот самый, который в начале 1990-х создал первую отечественную биржу "Алиса". А вчера Стерлигов объявил, что создал новую платежную систему - негосударственную и международную. Основана она на том, что за все товары и услуги в любой стране можно заплатить золотыми монетами. Которые не обесцениваются и не зависят от политики и экономических штормов.

Название у новых монет очень простое - "золотой". Печатают их, по словам Германа Стерлигова, на фабриках Госзнака в Костроме и Москве. Весят они ровно одну тройскую унцию, или 31,1 грамма, и сделаны из чистого банковского золота пробы 999,9. Напомним, что именно в тройских унциях по традиции принято измерять вечный металл на биржах.

Зачем Стерлигову понадобились свои собственные золотые монеты? Все просто - золото должно помочь заработать последнему детищу предпринимателя, Антикризисному расчетно-торговому центру (АРТЦ). Дело в том, что АРТЦ задуман для проведения бартерных сделок в автоматическом режиме. Например, выпускающему валенки заводу нужно купить бензин для заправки своих автомашин и батареи отопления для ремонта офиса. Так вот, АРТЦ предложит этому заводу схему из нескольких последовательных обменов с другими компаниями, в результате чего обменять валенки на бензин и батареи можно будет очень быстро и просто. Вот только пока в системе недостаточно участников, чтобы такие сложные схемы проходили без заминки. Поэтому Стерлигов и предложил ввести в АРТЦ элемент расчетов через самый "реальный" финансовый актив на земле - золото.

С технической точки зрения золотой - это просто 31,1 грамма чистого золота. Поэтому чтобы купить монетку, в торговой системе участвовать совсем не обязательно, приобрести ее может любой желающий. В этом случае золотой станет просто инструментом вложения в золото, как инвестиционные монеты Банка России.

Но Герман Стерлигов видит роль золотого гораздо шире. Во-первых, именно эта монета должна замкнуть длинные бартерные цепочки. Во-вторых, входящие в АРТЦ компании смогут использовать золото для безопасного хранения резервов. Ведь для вечного металла не имеют большого значения колебания курсов доллара, евро и рубля. В-третьих, через монеты АРТЦ золото можно переводить по всему миру. Для этого не придется заполнять никаких деклараций.

- Это работает как золотой банковский перевод, - объясняет глава лондонского представительства АРТЦ Иван Жизневский. - Можно купить золотые в московском офисе и получить их в лондонском или кабульском.

И в-четвертых, золотыми можно просто расплачиваться за покупки. Герман Стерлигов с особой гордостью рассказал, как недавно его жена заплатила золотыми монетками за купленную мебель у одного из партнеров АРТЦ. Надо полагать, сам процесс оплаты выглядел очень эффектно. Ведь супруга Германа Стерлигова носит с собой золотые монетки в специальном мешочке из страусиной кожи.

Но самое главное, уверен глава АРТЦ, золотой исключает всякий риск потерь из-за какого-то сбоя в работе самой бартерной системы. Потому что в любом случае у владельцев золотых на руках должно остаться чистое золото.