Так, из 89 граждан, принятых специалистами отдела, 83 обратились по непродовольственным товарам ненадлежащего качества. Шесть граждан пожаловались на ненадлежащее качество оказанных бытовых услуг

Так, Елена Тимофеева купила в ювелирном магазине ИП Чижиковой И.В. набор (серьги с кольцом) из серебра 925 пробы, производства Таиланд, с бирюзой, стоимостью 3 тысячи 350 рублей. При ношении украшений у женщины на ушах и на указательном пальце правой руки стало возникать сильное раздражение (дерматоз). Обратившись в Саратовскую государственную инспекцию пробирного надзора она узнала, что ювелирное изделие является подделкой низкого качества и не содержит серебра, как указано на пробе, а состоит из технического сплава, вредного для здоровья. Кроме того, камень, украшавший серьги и кольцо, проданный как бирюза, оказался синтетическим.

После претензии, составленной в отделе защиты прав потребителей, на основании заключения пробирного надзора, потребителю была возвращена уплаченная за набор денежная сумма, а предприниматель взят на контроль пробирного надзора.

Это не первый пример грубого нарушения прав потребителей в Саратове. В прошлом году Виталий Архипов приобрел в ООО «Волга-Авто-Моторс» автомобиль Daewoo Nexia, стоимостью 292 тысячи рублей. В течение гарантийного срока в автомобиле проявился недостаток: не работает спидометр, а также суммирующий и суточный счетчики пройденного пути, вследствие чего водитель мог определять пробег автомобиля и скорость движения.

На протяжении нескольких месяцев Виталий Архипов обращался в салон с требованием проведения ремонта, однако продавец требования игнорировал. В отделе защиты прав потребителей была составлена претензия с требованием устранить выявленный недостаток, в которой потребитель просил проинформировать его о принятом решении в двадцатидневный срок. Однако ни в назначенный потребителем двадцатидневный срок, ни в обозначенный в Законе 45-дневный срок автомобиль отремонтирован не был. Составлено исковое заявление в суд о безвозмездном устранении недостатков товара, о взыскании неустойки в размере 160 тысяч рублей и компенсации морального вреда.