В экспозиции представлено около 400 уникальных изделий из золота, драгоценных и полудрагоценных камней. Все они выполнены индийскими ювелирами в 16 – 17 веках, в эпоху правления в Индии династии Великих Моголов. До показа в Петербурге шедевры из Кувейта уже демонстрировались в нескольких городах мира, побывали и в Москве. По словам одного из организаторов московской выставки – заместителя директора Музеев Московского Кремля Зельфиры Трегуловой, «это собрание с полным правом можно назвать лучшей коллекцией ювелирного искусства Индии эпохи Великих Моголов».

Императоры династии Моголов собирали драгоценные камни, украшая их орнаментом, стихами или перечислением личных титулов, рассказывает Зельфира Трегулова. Отношение к драгоценным камням в ту эпоху было совершенно особенным. Камни ценились за природную красоту, и ювелиры очень часто оставляли их почти необработанными. Однако выставка показывает не только роскошь и блеск золота и драгоценных камней, но и предметы, сделанные, например, из полудрагоценного нефрита. Это, в частности, чаши для питья. В них прослеживается та же эстетика, что и во многих дорогих украшениях. А именно: та сторона предмета, которая в обычной жизни не видна стороннему глазу, украшается не менее, а иногда и более изысканно, чем то, что на виду. Пример – невероятно искусная резьба на донышке сосуда.

В Эрмитаже выставка из Кувейта будет открыта в течение двух месяцев (до 8 ноября). С первых же дней петербуржцы проявили к ней большой интерес, и музей решил, что будет работать «в усиленном режиме»: экспозиция доступна для посетителей и глубоким вечером, после закрытия всех музейных залов.

Однако самая примечательная деталь заключается в другом. Крупнейший из российских музеев Эрмитаж и сам обладает коллекцией ювелирных изделий эпохи Великих Моголов. Она невелика – в ней около 30 предметов, но чрезвычайно ценна. Здесь есть, например, 17 предметов особого предназначения – это кувшинчики для розовой воды, подносы, бутыли. Всё сделано из золота и буквально усыпано драгоценными камнями или покрыто прекрасной разноцветной эмалью. Как подчеркивают в Эрмитаже, «такого собрания сосудов разных форм и подносов нет ни в одном музее мира». И если кувейтское собрание начало формироваться лишь в 1970-е годы — членами правящего дома Кувейта, — то в России эти сокровища хранятся давным-давно. Они были вписаны еще в личный «инвентарь драгоценностей» императрицы Екатерины Второй, а это – 18-й век!