Немецкая супермодель Хайди Клум совместно с компанией Mouawad USA Inc. создала собственную ювелирную коллекцию. Миловидные и сами по себе интересные украшения, разработанные моделью, раскупались со скоростью звука.

Но это совсем не нравилось компании Van Cleef & Arpels, нашедшей, что модель позаимствовала идейный замысел их собственной винтажной коллекции Van Cleef & Arpels Alhambra. В декабре 2007 года компания подала на модель в суд, требуя запретить продажу коллекции и возместить материальный ущерб, пишет «Бизнес-стиль».

В первый раз суд отклонил иск с сохранением за истцом права подать на апелляцию. Однако эта временная победа не порадовала, а, напротив, напугала Хайди, и звезда подиума признала свое поражение.

Как официально заявила Клум, она решила прекратить занятие ювелирным бизнесом по ряду причин, основными из которых стали судебный иск и неопытность самой модели и ее помощников в ведении бизнеса.

«Я больше не занимаюсь ювелирными украшениями, которые раньше мне приносили огромное удовольствие, — рассказала топ-модель. — К сожалению, у меня был партнер, который не очень смыслил в вопросах ведения бизнеса. Пять лет я усердно работала. Но мы остановились, так как у нас была тяжба с компанией Van Cleef & Arpels — они претендовали на клевер, несмотря на то что наш дизайн ни в чем не совпадал с их дизайном. Не знаю точно, сколько я создала различных украшений за пять лет, возможно, около 800, но они хотели, чтобы именно клевер был их собственным лейтмотивом».