Как-то великий Райкин сказал: "Дурят нашего брата, ох дурят!" От себя могу заметить, что время идёт, уже сменилась куча правительств, партий, даже строй сменился, а как дурили нашего брата, так и продолжают это делать все кому не лень. Да и вообще подделки были, есть и будут всегда. Прямо как тараканы, честное слово.

Я знаю, например, что цыгане раньше коней краской красили, чтобы выдать обыкновенную лошадь за модную вороную масть. А сейчас битые автомобили перекрашивают, чтобы выдать их за новые и продать подороже. Время сменилось, а приёмы у мошенников одни и те же.

Ну, лошади и автомобили – это для мужчин. А мы, женщины, больше всего любим украшения! О них и поговорим.

Бриллианты

Самые настоящие дорогостоящие бриллианты чисты как слеза, сверкают и искрятся на свету. Искусственные камни отличаются металлическими включениями и жёлтыми оттенками. Хотя самостоятельно, "на глаз", а порой и даже при наличии лупы отличить настоящий бриллиант от качественного фианита (выращенного в лабораторных условиях синтетического аналога бриллианта) довольно таки трудно.

Фианит гораздо менее прочен, чем бриллиант, но вы же не будете выковыривать из ювелирного изделия камень, чтобы проверить его на прочность? Поэтому если вы совершаете "покупку века", то бриллианты лучше приобретать в именитых ювелирных салонах и довериться специалистом.

На все изделия с бриллиантами должен выдаваться сертификат качества, подтверждающий подлинность камня и отражающий его качественные характеристики.

Обращайте внимание и на стоимость ювелирного изделия с бриллиантом. Если вам предлагают колье из чистого золота с восемнадцатью бриллиантами (так часто поступают во всевозможных телемагазинах) всего за три тысячи рублей, то не смешите людей и не делайте вид, что вы поверили во всю эту чушь. Даже при глобальных распродажах и скидках настоящие бриллианты дёшево не стоят. На то они и бриллианты.

Золото

Его любят все женщины. Только одни в этом признаются открыто, а другие по каким-то своим причинам скрывают интерес. Если есть спрос, значит, есть и предложение, поэтому изделия из золота подделывают чаще всего. А как проверить, из настоящего ли золота сделано ваше ювелирное изделие?


© 2009 Jupiterimages 

На Руси были свои надёжные методы определения качества золота, но они вряд ли могут пригодиться в наше время. Например, следуя древнерусским традициям, можно взять с собой в ювелирный салон для проверки качества золотого изделия острый нож и помахивая им (ножом) перед лицом перепуганной девушки-продавца попросить "во-он то чудесное золотое колечко на проверку". После чего вы с мрачно-сосредоточенным выражением лица срезаете ножом кусочек кольца и радостно вопите на весь магазин: "Чистое золото! Как снаружи, так и внутри!" Думаю, что на этом ваш шопинг и закончится, если не раньше. Охрана выведет вас под белы рученьки и отправит либо в милицию, либо в психбольницу – кому куда больше нравится.

Другой способ отличить настоящее золото от поддельного известен всем – это пробовать золото на зуб. Берём серьгу, кусаем её – если зуб ломается и выпадает изо рта, значит, серьга сделана из ненастоящего золота, потому что настоящее золото мягкое и на нём должна остаться вмятина от вашего укуса.


Надо ли говорить, что такой метод проверки в ювелирном салоне не пригоден, да и зубы жалко. И как потом покусанные украшения носить? Единственным гарантом качественного золотого сплава, из которого сделано ваше ювелирное изделие, в настоящее время в России могут быть только две отметки на ювелирном изделии, которые стоят ровно, параллельно изделию.


© 2009 Jupiterimages 

Помимо государственного клейма на изделии ставится и цифровой оттиск пробы, которая показывает содержание драгоценного металла. Чем выше проба, тем больше содержание золота. Наиболее часто в продаже встречаются ювелирные изделия 585 и 750 пробы. А вот по оттенку этого благородного металла судить о качестве золота неблагодарное дело.

Золото бывает и белое (с родиевым покрытием для усиления белизны, в настоящее время у нас на него повышенный спрос), и традиционного красновато-розового оттенка российского золота, и жёлтое золото, которое так популярно заграницей. Такая разнообразная цветовая палитра золота связана с тем, что каждый производитель использует свой сплав золота, состав которого хранит в секрете. Цвет золота не зависит от пробы, от неё может зависеть только его оттенок.

Чистый жемчуг

Сейчас развелось столько бижутерии, имитирующей настоящий жемчуг, что хоть караул кричи. И что только умельцы не вытворяют, чтобы выдать подделку за настоящий жемчуг.


© 2009 Jupiterimages 
И стеклянные шарики жемчужной эссенцией покрывают, и шарики из алебастра или пластмассы перламутровым лаком мажут. Однако есть несколько способов, чтобы выявить подделку прямо на месте.

Способ первый: настоящий жемчуг тяжёлый, гораздо тяжелее подделки. Второй: как и золото, жемчуг можно попробовать на зуб. Настоящие жемчужины никогда не имеют абсолютно гладкую поверхность, а всегда остаются шершавыми. Если легонько погрызть натуральную жемчужину, то с неё краска слазить не начнёт и царапин на поверхности не останется. И третье: настоящий жемчуг никогда не нагревается, т.е. даже в жару он остается холодным.

Янтарь

Несомненно, красивый камень, но я его почему-то не очень люблю. Поэтому как определять подлинность янтаря я сама не знала, пришлось узнавать у специалистов. И как водится, их мнения разошлись.

Одни утверждают, что только настоящий янтарь может наэлектризоваться, если потереть его шерстью и тут же начнёт радостно притягивать к себе пыль и всякую мелкую гадость.

Другие говорят, что некоторые имитации из пластмассы и пластика с таким же успехом начнут притягивать к себе пыль, если потереть их шерстяной тряпочкой. Так что верить или нет такому способу проверки подлинности янтаря или нет – решать вам. Но зато все ювелиры в голос заявляют, что если не очень острым лезвием бритвы провести по поверхности янтаря, то настоящий янтарь даст мелкую крошку, а имитация – закрученную стружку. Вандализм, честное слово.