НЕОБЫЧАЙНЫЙ камушек в 32 с лишним карата, с кристальными характеристиками (огранка, цвет и пр.) предварительно оценен в 3–5 миллионов долларов. Появление таких драгоценностей на торгах – всегда событие в ювелирном мире, и не только.

   По оценкам авторитетных экспертов, это «один из самых выдающихся драгоценных камней, появлявшихся на рынке за много лет». Поэтому перед тем как выставить его на торги, камушек «прокатили» по самым известным ювелирным столицам мира: он побывал в Женеве и Лондоне, Гонконге, Лос-Анджелесе и НьюЙорке. Факт, что он появится на торгах Christie"s, приравнивают к таким выдающимся событиям в мировой ювелирной истории, как представление собраний драгоценностей принцессы Маргарет, Кристины Онассис, знаменитой актрисы Элен Баркин…

   В этом ряду – и отдельные уникальные ювелирные изделия с богатым и исторически значимым провенансом (происхождением) – жемчуг из королевской коллекции Барода, бриллиант «Виттельсбах» XVII века. «Анненберг», навсегда причисленный к этой мировой ювелирной истории, – камень квадратной изумрудной огранки; он оправлен в кольцо, где располагается между двумя грушевидными бриллиантами в 1,50 и 1,61 карата. Дизайн кольца принадлежит всемирно известному ювелирному мастеру Дэвиду Вебу.

   «Светская» история бриллианта не менее увлекательна и значительна, чем его специальные характеристики: камень принадлежал покойной Леонор «Ли» Анненберг – известному меценату и коллекционеру искусства. Ее биография была отмечена и весьма замечательной общественно-политической карьерой: к примеру, пунктуальная миссис Анненберг была начальником службы протокола в администрации Рейгана. Она же возглавляла Фонд Анненбергов, на счету которого многочисленные благотворительные акции в США и за пределами страны.

   Ее супруг Уолтер Анненберг – тоже весьма выдающаяся личность в мировой политике и общественной жизни: он работал послом США в Великобритании, был знаменитым издателем, медиамагнатом, дипломатом, филантропом и видным деятелем ТВ. За свою карьеру господин Анненберг был удостоен множества наград, среди которых президентская медаль Свободы, полученная из рук Рональда Рейгана. Во времена президентства Ричарда Никсона Уолтер Анненберг был назначен послом к Сентджеймскому королевскому двору, а затем ему присвоили звание Рыцаря-командора, наградив орденом Британской империи.

   За долгие годы своей деятельности Фонд Анненбергов выделил в общей сложности около $4,2 миллиарда культурным, образовательным и медицинским организациям.
   После женитьбы на Леонор Уолтер Анненберг учредил школы коммуникаций, носящие имя Анненбергов, при университетах в Пенсильвании и Южной Калифорнии.

   Кроме того, он щедро жертвовал средства школам, библиотекам, театрам, больницам и музеям в США. В 1993 году Фонд выделил 500  миллионов долл на школьную реформу в сфере государственного образования в США, что стало самым большим пожертвованием в истории американского меценатства. В 2002 году, после смерти Уолтера Анненберга, выдающаяся коллекция французского импрессионизма, оцененная в 1 миллиард, долл была передана Музею Метрополитен в Нью-Йорке, в котором мистер и миссис Анненберги были попечителями.
  
Анненберги были вхожи в высшие светские круги, где почитались за свой изысканный и благородный стиль жизни и социальную ответственность. Среди множества известных друзей и гостей у Анненбергов часто бывали президенты Джимми Картер, Рональд Рейган, Джордж Буш-cтарший и Билл Клинтон, госсекретарь США Хилари Клинтон, королева Елизавета, принц Чарльз, премьерминистр Маргарет Тэтчер, а также такие знаменитости, как Фрэнк Синатра, Боб Хоуп и Бинг Кросби…

   Кто станет следующим хозяином уникального бриллианта «Анненберг» из богатейшей коллекции знаменитого семейства? Это выяснится уже очень скоро. В ювелирном мире есть серьезные предположения, что, несмотря на мировой экономический кризис, цена камня на торгах, во всяком случае, не упадет. При этом новым владельцем драгоценности, считают эксперты, возможно, станет кто-то из наших соотечественников, которые в последние годы стали частыми и очень активными гостями и участниками ювелирных и прочих торгов Christie"s.