Председатель Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC) Васант Мехта (Vasant Mehta) призвал правительство штата отменить пошлину, чтобы поддержать местную ювелирную индустрию в период экономического кризиса, сообщает Economic Times.

«Некоторые компании уже перевели свою деятельность в соседний Гуджарат или собираются это сделать, в связи с сохранением 2-процентной пошлины на ввоз алмазов. В настоящее время ювелирная индустрия находится в тяжелейшем положении за последние 8-10 месяцев, в связи с мировой рецессией, многие предприятия были вынуждены прекратить деятельность», - заявил Мехта.

В то же время, бывший председатель GJEPC Санжай Котари (Sanjay Kothari) заявил изданию Economic Times: «Пошлины на импорт алмазов из штата Сурат негативно воздействует на алмазный бизнес. Многие участники ювелирного рынка переведут свои магазины в Сурат или Ахмедабад, если правительство Махарастры не отменит данный сбор». Он добавил, что правительству штата Махарастра следует отменить пошлину, как это сделали остальные индийские штаты.

Бывший президент Алмазной ассоциации Сурата (Surat Diamond Association) Правин Нанавати (Pravin Nanavati) заявил: «У многих компаний есть офисы и представительства в Мумбаи, в то время как их гранильные предприятия расположены в Сурате. Эти компании в наибольшей мере несут издержки в связи с сохранением пошлины, и некоторые из них уже перевели свою деятельность в Гуджарат».