На территории одного из промышленных предприятий города аффинажным способом (химическим путем) производили золото и серебро, добывая его из вторичного сырья. Об этом JustMedia сообщил пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых.

Подпольное производство осуществлялось на территории коммерческого предприятия — ООО «Концерн «Уральский текстиль», больше известного как бывший камвольный комбинат, что на улице Новинской. Следует отметить, что сам концерн к этой криминальной истории имел весьма отдаленное отношение. Руководство предприятия и его служба безопасности обязаны были следить за тем, что происходит на их территории, однако делалось это, по мнению оперативников, без особой ответственности, что и дало возможность развернуть незаконную деятельность.

В этом незаконном бизнесе подозревается индивидуальный предприниматель Алексей Класов 1962 года рождения, житель Березовского, — именно он арендовал у концерна большое помещение в одном из цехов. Наладить производство ему, по всей видимости, помогло соответствующее высшее образование — в 1984 году предприниматель окончил металлургический факультет УПИ. В цехе он разместил спецлабораторию, установил несколько плавильных печей с различными функциями для разного объема загрузки сырья, нанял двух рабочих.
По предварительным данным, подпольный цех работал с 2008 года. Как сообщил Валерий Горелых, в ходе осмотра сыщики обнаружили и изъяли 90 литров кислотного раствора с содержанием драгоценных металлов, разлитого в три 30-литровые пластиковые емкости. Здесь же нашлись два килограмма чистого золота в слитках, три килограмма чистого серебра в слитках, партия еще одного драгоценного металла — родия, один бриллиант и необходимое для такого производства оборудование, в частности, электронные весы.

Изъятый металл направлен на исследование в экспертно-криминалистический центр ГУВД области, а раствор — на Екатеринбургский завод ОЦМ для выяснения, сколько драгметаллов в нем содержится. По итогам исследования будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела. Скорее всего, предпринимателю придется отвечать по части 2 статьи 191 УК РФ («Незаконный оборот драгоценных металлов и камней в особо крупном размере»). Наказание по ней довольно суровое — до семи лет лишения свободы и штраф в размере до миллиона рублей.

Как подчеркнул пресс-секретарь ГУВД области, выявление подпольных предприятий подобной специализации — дело редкое, поскольку те, кто занимаются таким криминальным бизнесом, очень тщательно конспирируются. Так, за весь прошлый год было выявлено лишь одно аналогичное «заведение», также связанное с ювелирным бизнесом. Это подпольная мастерская в школе №41 в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, где бывший учитель труда Сергей Важенин наладил производство ювелирных изделий. У него при обыске были изъяты поддельные пробирные клейма.

Как отмечают оперативники, организатор «золотого цеха», по всей видимости, пока не осознал того факта, что серьезно нарушил закон. По крайней мере, сыщикам он заявил, что не делал ничего предосудительного и противозаконного, просто использовал вторичное сырье. Пришлось познакомить его с соответствующей статьей Уголовного Кодекса.

Сейчас милиционеры выясняют, кто контролировал «драгоценный» бизнес, куда поступали в дальнейшем слитки серебра и золота и что из них производилось. Ведется тщательное расследование.