На территории Хакасии добычей золота занимаются 5 артелей старателей, производством - одна золотоизвлекательная фабрика.

Золото добывается как шахтовым, так и открытым способами. В основном золотодобыча ведется сезонно, в период с мая по октябрь. С начала текущего года органами внутренних дел республики выявлено 12 преступлений в сфере незаконного оборота драгметаллов. Из незаконного оборота изъято 160,035 гр самородного золота,

Кроме этого проведено 222 проверки предприятий, старательских артелей и частных предпринимателей, осуществляющих прием лома цветных металлов. Были также проведены проверки ломбардов, ювелирных мастерских и зубоврачебных клиник. В ходе этогих работ из незаконного оборота изъято 104,2 гр самородного золота, 20 единиц огнестрельного оружия, 58 боеприпасов.

Возбуждено семь уголовных дел по факту преступлений, связанных с оборотом ювелирного золота; уклонения от уплаты налогов.

В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия "Самородок" возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора ЗАО "А/С "Хакасия". В период с мая 2005 г по май 2008 г не перечислил НДФЛ в сумме 960,6 тыс руб. Ущерб возмещен в полном объеме.

Также в ходе оперативно-профилактического мероприятия пресечена деятельность группы лиц, осуществлявших незаконную добычу и оборот драгоценных металлов на территории одного из районов Хакасии.