Как сообщил руководитель пресс-центра облГУВД Валерий Горелых, подпольное производство организовал 47-летний выпускник металлургического факультета УПИ (Уральского политехнического института), индивидуальный предприниматель. Он арендовал часть цеха камвольного комбината, разместил там лабораторию, несколько плавильных печей, нанял двух рабочих. "Служба безопасности предприятия обязана следить за тем, что происходит на его территории, однако она отнеслась к данной задаче безответственно, что и дало возможность развернуть незаконное производство", - отметил Горелых.

По предварительным данным, цех работал с 2008 года, производил химически чистые драгметаллы методом аффинажа - химической очистки. При обыске там обнаружили: золотых слитков - 2 кг, серебряных слитков - 3 кг, партию родия (металла класса платиноидов) и один бриллиант. Сыщики также изъяли три 30-литровые пластмассовые емкости, наполненные азотной кислотой с растворенными в ней драгметаллами, - в них, собственно, и происходила очистка.

Изъятый металл сейчас изучают специалисты Экспертно-криминалистического центра облГУВД, а на екатеринбургском заводе по обработке цветных металлов определяют содержание драгметалла в жидкости. По итогам исследования будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Незаконный оборот драгметаллов и камней в особо крупном размере". "Алхимик" свою вину не признал - напротив, объяснил, что использовал никому не нужные отходы - вторичное сырье.

Несмотря на то, что Урал считается "природной сокровищницей" с вековыми традициями ювелирного производства, соответствующие подпольные предприятия здесь обнаруживают редко. "Те, кто занимаются "ювелирным" криминальным бизнесом, тщательно конспирируются, - подчеркнул Валерий Горелых. - В прошлом году выявлено всего одно такое производство - подпольная ювелирная мастерская в екатеринбургской школе, которую организовал учитель труда".