Бурлеск, феерия ярких красок драго­ценных камней и разнообразие форм — многие ювелирные марки решили вычерк­нуть слово «кризис» из своего лексикона и представили роскошные, сочные коллекции в духе карнавала. Броские украшения с долей эпатажа стали абсолютно нормальным явлением не только как вечерний вариант, но и в качестве самостоятельной единицы, они уместны в сочетании и с джинсами, и даже со спортивной одеждой.

Как и в фэшн-индустрии, в ювелирном искусстве есть мода на драгоценные и полу­драгоценные камни, и от нее может зависеть стоимость изделия. Сегодня тон задают турмалины «канари» и «параиба», фиолетовый танзанит, аметист, аквамарин, мандариновый гранат, шпинель во всем ее цветовом разнообразии, лунный камень, желтые бриллианты и изумруды, а также наконец-то восстал из руин непопулярности рубин. Кварц и опал не сдают своих позиций и в этом году. При этом камни в ювелирных украшениях являют собой центр композиции и поражают исполинской мощью.

Крупные размеры драгоценных изделий, актуальные в нынешнем сезоне, позволяют мастерам дать волю своей фантазии и продемонст­рировать виртуозность Haute Joaillerie, добытчикам копий и геммологам заработать денег, а светским львицам показать, что роскошь кризису неподвластна.

Французский ювелирный дом Boucheron представил настоящую парижскую феерию в своей коллекции Gaite Parisienne, выпущенную к 150-летию. Каждый из захватывающих дух сетов носит имя одной из легендарных женщин-праздников, живших в веселую эпоху конца XIX — начала XX: Louise, Jeanne, Loie, Lucie… Тонкий шелк, атласные ленты, цветы ручной вышивки и драпировки выполнены из золота и драгоценных камней — все это великолепие бурной жизни французской столицы передано в мельчайших деталях.

Итальянский подход к карнавалу профессионален, эмоционален и, главное, дифференцирован у каждого бренда по-своему. Roberto Coin в своей коллекции Capri представил теплые украшения с мягкими формами, олицетворяющими солнечную гармонию природы острова Капри. Экспрессию летнего вечера после карнавального шествия передает коллекция Monsoon от итальянца Luca Carati в сетах из розового золота с лунными камнями, аквамарином, молочным кварцем и россыпью бриллиантов. Цветочное праздничное настроение царит и в ярких драгоценностях от Stefan Hafner в коллекциях Ortensia и Lamponi. Вторят им изделия Infinity и Abyss Pervinca от марки IO SI, а также всегда актуальные сеты от итальянского дизайнера Фаваза Груози, основателя De Grisogono, в его новой коллекции Magic.

Праздник во всем великолепии красок полудрагоценных камней в этом году воплотил в своей лимитированной коллекции Gomitolo ювелирный дом Damiani — она посвящена 85-летию марки. Каждое изделие посвящено одному из городов Италии. При создании украшений использовалась уникальная техника изготовления паве из небольших бриллиантов.

Радоваться жизни и наслаждаться легкостью бытия как никто другой умеют в Бразилии, которая славится потрясающими карнавалами. Вся страстность латиноамериканской культуры воплощается в ювелирных изделиях местных мастеров. В ритме самбы создает украшения ювелирный дом Brumani. Он основан братьями Брунер, внуками эмигрантов-ювелиров из Германии и Италии, перебравшихся в Бразилию. В новой коллекции Melangé дизайнеры воплощают собственное представление о бразильской душе в полудрагоценных камнях: розовом кварце, аметисте, гранате и цитринах цвета шампанского. Бриллиантовые паве в белом золоте придают нежности изделиям. Украшения коллекции Renaissance Rose вполне оправдывают говоря­щее название: яркие, элегантные сеты сотканы из калейдоскопа самоцветов в художе­ственной гармонии, так ценившейся во времена Микеланджело.

Бразильская марка F.R.Hueb устроила настоящий карнавал из полудрагоценных камней в своих новых коллекциях. В коллекции Stellar взята за основу символика восьмиконечной звезды — древнего символа искушения и соблазна. А украшения French Brocade навеяны мотивом роскошной парчи, которая производилась во Франции в XVII столетии. В коллекции Aquarela мастера F.R.Hueb, словно импрессионисты, создают украшения с удивительным подбором цветовой гаммы во флористическом ключе. Дополняют цветочный мотив бабочки на кольцах Secret Garden. Проникнуть в тайны настоящей бразильской любви F.R.Hueb предлагает всем желающим и жаждущим в коллекции Toujour.

Камни-великаны: аметист, халцедон, горный хрусталь и незаменимый бриллиант — основополагающие столпы колье Citta бразильской марки Vianna. Эта ювелирная компания работает с камнями, которые добываются на родине, и цель ее мастеров — показать богатую и фееричную культуру Бразилии в ювелирном искусстве. Латиноамериканские мотивы с их крупными формами и буйством красок стали вдохновляющим началом и для дизайнеров Мириам Сэлат и Дэвида Ааронф Джозеф, создателей марки Bochic (Bohemian Chic). Их украшения создаются из 22-каратного золота, практически беспримесного, и многообразия полудрагоценных камней.

НАТАЛЬЯ АНДРИАНОВА