Рынок драгметаллов (особенно золота) подвержен влиянию очень многих факторов. Это "политизированный" металл, стоимость которого зависит от геополитической обстановки, цен на энергоносители, нефтяного сектора, валютного рынка, спроса со стороны ювелиров и высокотехнологичных отраслей промышленности. На состояние рынка влияет также все возрастающий спрос со стороны азиатских стран, особенно Индии и Китая. В целом же добыча золота сокращается, практически все месторождения уже открыты, а на новых не слишком большие запасы.

По общему экспертному мнению, нынешний финансовый и экономический кризис выдохнется через 1-3 года, и к тому времени средства, вложенные, скажем, в золото, принесут солидные доходы. Иными словами, драгоценные металлы – надежное средство вложения денежных средств, инвестиционный инструмент для страхования от инфляции и валютных колебаний. Высокая ликвидность драгоценных металлов позволяет продать их в любое время.

Сегодня можно покупать не только слитки или монеты, но и открывать обезличенные металлические счета (ОМС), размещая на них обезличенные драгоценные металлы (металл без указания пробы, завода-изготовителя и прочих индивидуальных признаков).

Слитки, монеты или ОМС — в чем заключаются преимущества и недостатки каждого из этих инструментов?

Банки, имеющие лицензию Банка России на право работы с драгоценными металлами, продают мерные слитки, различные по весу – от грамма до килограмма. Этот вид инвестирования все популярнее у населения. Причина популярности кроется в росте цены на драгоценные металлы, которую демонстрирует мировой рынок в последнее время. Минус такого способа вложений в том, что в стоимость слитка включен НДС. Сначала нужно ждать, пока цена на драгоценный металл вырастет до уровня, покрывающего оплаченный НДС, и только потом начнется чистый рост. Приобретенные слитки можно хранить любым удобным способом – дома или, что безопаснее, в банковской ячейке, либо заключить с банком договор ответственного хранения. В основном драгметаллы в слитках используются как дорогой, достойный подарок, а также в качестве исходного сырья в ювелирной отрасли.

Для сохранения и преумножения сбережений выгоднее открывать ОМС. При операциях с обезличенным металлом не возникает обязанности уплаты НДС, отсутствуют издержки на его изготовление, хранение и транспортировку.

Самым большим спросом у частных лиц традиционно пользуется золото, наиболее «понятный» инструмент инвестирования. Однако другие металлы – серебро, платина и палладий – зачастую приносят не меньший доход своим владельцам.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе вложения в драгоценные металлы могут дать неплохой шанс инвесторам не только сохранить свой капитал, но и заработать, следуя «золотому правилу» – максимально диверсифицировать свои вложения в разумных пропорциях, учитывая степень риска и доходности.

Вложения в золотые, серебряные, платиновые или палладиевые монеты – процесс не менее динамичный. Однако приобретая их, следует различать инвестиционные и коллекционные (памятные) монеты. Инвестиционные монеты из золота (прежде всего, «Георгий Победоносец») и серебра — это вложение в чистый металл. Например, стоимость «Георгия Победоносца» и «Червонца» за последние годы выросла в разы. Стоимость коллекционных монет напрямую зависит от их редкости и исторической (нумизматической) ценности, а не только от чистого содержания металла в монете. Еще одно важное отличие двух типов монет друг от друга – при покупке и продаже коллекционных монет НДС взимается, а инвестиционных – нет.

Сегодня предлагаются монеты отечественного и иностранного производства – более 50 наименований. Коллекции монет постоянно пополняются новыми интересными экземплярами, при изготовлении которых используются уникальные технологии – позолота, цветная эмаль, 3D-технология, голография, оксидирование и другие. Эти технологии придают уникальность монетам, а клиентам позволяют проявить свою фантазию не только при выборе их в качестве объекта инвестирования, но и подарка.
samru.ru