В отчете убыток объясняется снижением справедливой стоимости валютных форвардных контрактов, отрицательной курсовой разницей по займам и кредитам в долларах и созданием резервов под прогнозируемые выплаты по форвардным контрактам.

"Результаты АЛРОСА за 2008 г. оказались ожидаемо негативными. К ухудшению финансовых показателей привели рост стоимости финансирования и переоценка валютных контрактов", - сказал "Интерфаксу" вице-президент JP Morgan по работе с корпоративными клиентами в России Альберт Сагирян.

В то же время, по мнению эксперта, компания сможет снизить долг за счет продажи непрофильных активов. По словам другого источника на рынке, уже в финальной стадии находится сделка по продаже углеводородных активов АЛРОСА банку ВТБ за 620 млн долл – компания ждет перевода средств по сделке. Для ВТБ, как пояснил источник, "это инвестиционный проект, который могла бы реализовать сама АЛРОСА, но им сейчас явно не до этого".

Источник не уточнил, о каких нефтегазовых активах идет речь, однако ранее АЛРОСА вела переговоры о продаже ООО "Уренгойская газовая компания" и ЗАО "Геотрансгаз". Компании также принадлежит 2 углеводородных актива в Якутии: ЗАО "Иреляхнефть" и контрольный пакет ОАО "Саханефтегаз", в отношении которого суд в конце прошлого года ввел процедуру наблюдения.
"Планируемые меры по продаже непрофильных активов, а также улучшение конъюнктуры рынка и доступа к ликвидности должны дать улучшение операционных и финансовых результатов компании", - считает Сагирян.

"Есть положительные изменения. Ситуация на Западе оживляется, а это для АЛРОСА основной рынок сбыта, - сказал глава российского инвестиционного банковского подразделения Morgan Stanley Ян Тавровский. – Компания, по заявлениям менеджмента, в июле уже вернулась на рынок, и мы считаем, что это позитивный сигнал".

"Мы положительно смотрим на то, что в компанию пришел новый президент Федор Андреев, и понимаем, что он пользуется поддержкой акционеров. Раньше АЛРОСА всегда исправно исполняла свои обязательства, и нет причин думать, что в дальнейшем будет по-другому", - отмечает глава российского инвестиционного банковского подразделения Morgan Stanley.