Самое интересное, что в последнее время растут розничные продажи золота: причем продаются не ювелирные изделия, а слитки и золотые монеты. Особенной популярностью этот драгоценный металл сейчас пользуется на Востоке – в богатых нефтедолларами арабских государствах, добавляют эксперты.

"Из-за финансового кризиса инвесторы перестали доверять фондовым рынкам. Сейчас выгоднее и надежнее всего вкладывать свой капитал в золото", - говорит глава Дубайского центра биржевых товаров (DMCC) Ахмед Бин Сулайем. В свою очередь аналитик дубайского отделения Standard Chartered Bank Сампт Мутху добавляет, что сейчас золото пользуется повышенным спросом не со стороны фондов, а со стороны физических лиц.

Самое интересное, что резкий рост спроса на золото отмечается практически во всех государствах ближневосточного региона, отмечает глава независимой финансовой компании INTL Commodities DMCC Джеффри Родес. Инвесторы закупают золотые слитки и монеты, а затем просто кладут их в сейф. "Причем если в США и Великобритании инвесторы все еще предпочитают торговать золотом на бирже, то на Ближнем Востоке больше популярны золотые запасы.

Всегда в периоды финансовой нестабильности спрос на золото начинает расти", - говорит управляющий директор по инвестициям Dubai Commodities Asset Management (DCAM) Самеер Мералли. Подтверждает эту точку зрения и статистика: объем импорта золота в Дубай вырос по итогам первой половины 2009г. на 13% - до 300 тонн. При этом по итогам прошлого года DMCC увеличил общий объем торговых операций с золотом на 53% - до 29 млрд долл. Объем импорта золота в Дубай в 2008г. показал рост на 21%, и составил 743 тонны. "Объемы импортированного золота выросли лишь по одной причине – увеличение спроса со стороны инвесторов на золотые слитки и золотые монеты", - отметил представитель Дубайского центра биржевых товаров.

Эксперт Всемирного золотого совета Розанна Возняк считает, что для ближневосточных инвесторов золото стало неотъемлемой частью вложений. По ее словам, большинство трейдеров осознали, что в периоды кризисов золото остается одним из самых надежных металлов. "В отличие от других сырьевых активов этот драгоценный металл всегда пользуется спросом и служит неплохой страховкой от инфляционных и валютных рисков", - добавляет Р.Возняк. По оценкам большинства экспертов, в ближайшее время цены на золото могут обновить свой максимум в 1030 долл./унция, установленный в марте прошлого года.

Напомним, что по итогам торгов 18 августа золото на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) подорожало. Правда его цена изменилась несущественно и осталась по итогам торгов ниже отметки 940 долл./унция. Официальная цена золота применительно к его активному фьючерсу (декабрь) повысилась на 0,4% и составила 939,2 долл./унция, а цены по сделкам с золотом в ходе торгов установились в диапазоне 935,0-941,6 долл./унция.

Тройская унция золота на COMEX 18 августа подорожала за день на 3,4 долл., что было обусловлено техническими покупками золотых слитков. Напомним, что за предыдущие две сессии цена золота на COMEX понизилась на 20,7 долл./унция, или на 2,2%, и опустилась до минимума с 29 июля с.г. - 935,8 долл./унция.

Покупкам золотых слитков накануне дополнительно способствовал подешевевший доллар. Так, Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, понизился за день почти на 0,5%, после того как днем ранее достиг максимального значения более чем за две недели - 79,292 пункта.