В Екатеринбурге растет спрос на услуги по ремонту, реставрации и переплавке ювелирных изделий. С начала 2009 года в городе открылось 9 новых мастерских, всего в столице Урала сегодня работают 50 ювелирных "ателье".

Как сообщили  в пресс-службе вице-мэра Виктора Контеева, "переделка" старых украшений набирает популярность, параллельно падает спрос на новые изделия: за 7 месяцев объем продаж сократился на 30%. 

Крупные ювелирные предприятия постепенно переориентируются с массовых заказов розничных и оптовых компаний-покупателей на частные. По словам специалистов, спрос на дорогие, уникальные изделия в Екатеринбурге не сократился. При этом, если мелкие мастерские работают в низком ценовом сегменте (от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей), то дизайн-студии и ювелирные заводы - в высоком (десятки тысяч рублей).

В столице Урала сегодня функционирует около 20 цехов и дизайн-мастерских по производству ювелирных украшений. Крупнейшие - ООО "Ювелирная Компания АСБ" (ТМ "Рифеста", "Алмаз Клуб"), ЗАО "Производственно-коммерческая фирма "ЭРМИ" (ТМ "Ринго"), ОАО "Ювелиры Урала" и ООО "УралЮвелирГолд".