Трудно назвать коллекцию более судьбоносную для римского ювелирного дома Bvlgari, отмечающего в этом году свое 125-летие, чем Parentesi. Казалось бы, для такого великого дома, взявшего в оборот почти все драгоценные стили Средиземноморья (от этрусков и византийцев до римского барокко и романтизма) не должно быть такой вот единой, определяющей и судьбоносной коллекции: ведь сколько их, бесценных, вышло из-под золотого пера римских мастеров за ушедший век с четвертью? Основная заслуга Parentesi в том, что с ее помощью хрупкие и раритетные антикварные рецепты, впервые использованные еще основателем марки Сотирио Булгари, оказались поставлены на службу высокому, но коммерческому ювелирному искусству.

В слове "коммерческий" в данном случае нет ничего плохого: Parentesi появилась в 1982 году и стала, во-первых, знаковой для всего десятилетия, а во-вторых — самой коммерчески успешной, особенно в США. При этом сюжет и орнамент Parentesi, как это и принято у Bvlgari, антикварные, архивные. Итак, сюжет и орнамент — кладка древнеримской мостовой. Основа любого предмета Parentesi — это полотно, собранное мастером из геометрических кусочков белого или желтого золота, с бриллиантовым паважем. Напомним, что Parentesi открыла эру так называемых модульных украшений, таких, гарнитур из которых позволял комбинировать различные украшения в зависимости от случая. Сочетание "античности" и грамотно продуманной коммерческой истории сделало Parentesi культовой линией в США и, тем самым, серьезно продвинуло позиции Bvlgari на этом важнейшем для luxury goods рынке.

В 2006 году линия, не менявшаяся за прошедшие с момента дебюта 14 лет, перенесла серьезную операцию по фейслифтингу. Появилось, если говорить автомобильным языком, новое поколение Parentesi. Это поколение охарактеризовалось еще более неоконсервативными и неоклассическими формами, чем это можно было заметить в Parentesi-1982. Орнамент древнеримской кладки был сохранен, украшения немного увеличились в размерах. Флагманской драгоценностью Parentesi-2006 стало колье из белого золота с бриллиантовым паважем и большим изумрудом в центре. Собственно, это колье было единственной "цветной" вещью во всей коллекции. Теперь, с появлением версии Parentesi Cocktail "цветных" украшений стало больше. Именно введение в коллекцию цвета и стало главной задачей Parentesi Cocktail.

Parentesi Cocktail открывается серией колье, характерных для Bvlgari: это колье "под горло", собранное из кругов и звеньев. Такое колье может быть выполнено из белого или розового золота, и от цвета золота будет зависеть состав камней. Если золото розовое, ими окажутся аметисты, цитриновый и зеленый кварц, если белое — аметисты, голубые топазы, зеленый кварц и бриллиантовое паве (с точки зрения структуры и палитры к упомянутым колье примыкают браслеты и серьги двух видов). Далее следуют подвески, которые также являются типичной для Bvlgari продукцией: это довольно длинная цепь со звеньями из камней, завершающаяся внизу массивной круглой подвеской. В принципе такая конструкция отсылает к сотуару, самому популярному нагрудному украшению главной коктейльной эпохи ар-деко. Выбранные для флагманских колье и браслетов цвета золота с полагающимися камнями сохранены и в данном, сотуарном случае. Впрочем, в Parentesi Cocktail есть и сотуар чистой воды — длиннющая нитка из розового золота с голубыми топазами, цитриновым и зеленым кварцем и бриллиантовым паважем.

Отдельную главу в Parentesi Cocktail составляют кольца. Они, разумеется, согласно названию коллекции, коктейльные. Их жанровое назначение легко определило и их структуру: очень большой камень в центре, прихваченный золотыми, с бриллиантовым паважем, лапками в византийском стиле. Два варианта в розовом золоте с цитриновым и зеленым кварцем и два варианта в белом — с голубым топазом и аметистом. Несмотря на то что традиционно флагманскими драгоценностями в коллекциях считаются большие парадные колье, в данном конкретном случае мы бы поставили на первое место по важности именно эти кольца, а следом пустили бы длинный сотуар.

Кстати, сотуары, вошедшие в моду после 70-летнего перерыва два года назад, до сих пор удерживаются на драгоценном плаву и остаются крайне популярными как у самих ювелиров, так и у публики. Кроме заслуженного эстетического эффекта этому факту есть и коммерческое объяснение: сотуар стоит не так дорого, как настоящее, большое колье, а вот толку от него не меньше. Благодаря своей "обширной" конструкции — длинная, спускающаяся почти к поясу, цепочка с различными вставками — сотуар способен в одиночку "сделать весь костюм".