Российское информационное агентство IRAN news сообщает, в Иране состоялась специализированная конференция, на которой обсуждались вопросы развития производства золотых и ювелирных изделий в стране.

Председатель Общества производителей золотых и ювелирных изделий Ирана Аббад Мохаммед Вали заявил, в прошлом Иран широко экспортировал золото и ювелирные украшения в страны Ближнего Востока. Но в настоящее время увеличился импорт золота из Турции, Индии, Таиланда и Объединенных Эмиратов, в которых производство золотых и ювелирных изделий получило значительное развитие.

Возникающие трудности побуждают ювелиров отказываться от своего промысла и заниматься торговлей или отдавать предпочтение работе в других странах. В настоящее время иранские мастера, которые занимаются производством золотых и ювелирных изделий, не получают никакой поддержки от правительства.

Президент Ассоциации ювелиров Тегерана Ахмед Вафадар заявил на конференции, что ювелирное производство страны нуждается в создании специализированной промышленной зоны. Он выразил надежду, что такая зона, создаваемая с перспективой на будущее, в течение ближайших 30 лет позволит удовлетворить все потребности страны в золотых и ювелирных изделиях.