История бренда неразрывно связана с именем Чарльза Тиффани (Charles Tiffany). Чарльз Льюис Тиффани родился 15 февраля 1812 года в городке Киллингли, штат Коннектикут, в семье местного крупного промышленника. Американский род Тиффани начал Хэмфри Тиффани, который прибыл в 1660 году в британскую Колонию Массачусетского залива. В пятнадцатилетнем возрасте Чарльз после занятий в районной школе в городе Плайнфильде спешил на работу в бакалейный магазин, который принадлежал его отцу. Спустя несколько лет Тиффани уже управлял отцовской мельницей.

В 1937 году вместе со своим школьным приятелем Джоном Янгом (John Young) Чарльз Тиффани переезжает в Нью-Йорк. Чарльз взял у отца в займы 1000 долл, большие деньги по тем временам, и вместе с Янгом 18 сентября открыл небольшой магазин Tiffany&Young, в котором в основном торговал канцелярскими принадлежностями и сувенирами. За первые три дня друзья смогли заработать лишь 4,38 долл. Спустя два года они добавили в ассортимент магазина изделия из стекла, фарфора, столовые приборы, часы и ювелирные изделия.

Сразу после открытия своего магазина Тиффани и Янг выбрали в качестве фирменного цвета – голубой. Оттенок, который разработали специалисты компании Pantone, получил название PMS number 1837 или The Tiffany Blue. Он и по сей день является зарегистрированным товарным знаком бренда Tiffany & Co. на территории многих стран, включая США.

Знаменитая голубая коробочка
Знаменитая голубая коробочка
30 ноября 1839 года Чарльз женился на сестре Джона Харриет Оливии Авени Янг (Harriet Olivia Aveny Young). Харриет подарила Тиффани двух наследников – сына Луи Комфорта (Louis Comfort Tiffany) и дочь Анни Оливию (Annie Olivia Tiffany), которая в последствии стала супругой Альфреда Митчелла (Alfred Mitchell) и тёщей знаменитого археолога и политика Хайрама Бингема (Hiram Bingham).

Первый магазин Tiffany&Young
Первый магазин Tiffany&Young
В 1841 году к друзьям присоединился новый партнёр – Джей Эл Эллис (J. L. Ellis), и магазин сменил название на Tiffany, Young & Ellis. Через пару лет магазин приобрёл репутацию одного из лучших поставщиков чешского стекла и фарфора. Примерно в это время Тиффани начал производство собственных ювелирных изделий. В 1845 году в свет вышел первый каталог продукции Tiffany, Young & Ellis. С тех пор ежегодно каталог пополнялся новыми, эксклюзивными изделиями из золота и серебра высшей пробы и драгоценных камней.

В начале 1850 года компания Tiffany, Young & Ellis была реорганизована, и руководство перешло в руки к Чарльзу Тиффани. И уже под новым именем, Tiffany & Co., компания открыла представительства в Париже (1950 год) и в Лондоне (1968 год). А нью-йоркский магазин переехал на пересечение Пятой авеню и 57-ой улицы. Именно в этом магазине проходили съёмки известных фильмов «Завтрак у Тиффани» («Breakfast at Tiffany’s») (1961 год) и «Sweet Home Alabama» (2001 год).

В 1861 году Чарльз Тиффани знакомится с президентом Авраамом Линкольном (Abraham Lincoln). Специально на время президентской инаугурации для супруги Линкольна, Мэри (Mary Lincoln), компания Tiffany & Co. придумала украшения из жемчуга, которое сразу стало хитом среди ценителей моды и стиля. Супруги самых влиятельных людей страны сразу стали в очередь, чтобы записаться в клиенты Tiffany & Co. Во время гражданской войны 1862 года Чарльз Тиффани поддержал северян, снабдив их армию оружием и медицинским инструментом.

В 1868 году компания прогремела на международной выставке Universelle в Париже. Tiffany & Co. получила не только Золотую медаль за ювелирные изделия и Гран-при за серебряные украшения, но и настоящее международное признание. После этой выставки уже все мировые толстосумы знали о таком человеке, как Чарльз Тиффани.

Коллекция «Audubon»
Коллекция «Audubon»
В 1871 году компания представила коллекцию столового серебра в японском стиле – «Audubon», которая и сегодня является очень популярной среди покупателей. Спустя два года Бостонский музей изобразительных искусств покупает у Tiffany & Co. эксклюзивный кувшин из меди и серебра. Такой интерес музея к продукции бренда не удивителен, поскольку каждый элемент коллекции посуды уникален в своём роде и в мире нет двух таких одинаковых предметов.

В 1878 году в руки геммолога и ювелира Фредерика Кунца (Frederick Kunz) попадает жёлтый алмаз весом 287,42 карат, который был найден годом ранее на южноафриканском прииске в Кимберли. Кунц создаёт шедевр – «Алмаз Тиффани» весом более 150 карат. Его стоимость огромна, поэтому он до сих пор хранится в магазине Tiffany & Co. в Нью-Йорке.

Удивительно, но имя бренда вошло и в историю американского доллара. В 1885 году сотрудники компании получили заказ от правительства на обновление дизайна так называемой «Большой печати США», которая используется для подтверждения подлинности документов, выпущенных правительством Соединенных Штатов Америки. Она также размещена на оборотной стороне банкноты 1 долл. По контракту компания получила 1000, долл но это мелочи по сравнению с тем, что имя Tiffany & Co. вошло в историю финансовой системы страны.

В 1887 году Чарльз Тиффани скупил большую часть драгоценных камней и украшений из коллекции французских королей. Журналисты дружно и вполне заслужено прозвали Чарльза «Королём бриллинтов». Однако годы взяли своё и «Король» постепенно отходил от дел в компании. 18 февраля 1902 года в возрасте 90 лет в своём доме в в Йонкерсе, Нью-Йорк, Чарльз Тиффани умер, оставив родным и близким состояние более чем в 2 миллиона долл и самый известный ювелирный бренд не только в Северной Америке, но и во всем мире.

Алмаз Тиффани
Алмаз Тиффани
Делами Tiffany & Co. занялся сын Чарльза Луи Комфорт. Будучи большим выдумщиком и поклонником искусства в юности он не слишком интересовался делами компании, которую впоследствии унаследовал. Отец считал его бездельником и шалопаем, хотя и не мешал Луи колесить по Европе и учиться живописи. Живописцем младший Тиффани так и не стал. Он увлёкся стеклом и средневековыми витражами. В последствии его назовут одним из основателей американского модерна и одним из самых значительных художников Америки.

Ожидания Чарльза не оправдались. Его сын привнёс в продукцию Tiffany & Co. частичку тогдашнего современного искусства. В 1885 году Луи Комфорт Тиффани открыл собственную «Стеклянную компанию Тиффани», которая впоследствии была переименована в «Мастерскую Тиффани». После смерти отца Луи вошёл в руководство бренда и стал первым креативным директором Tiffany & Co.

В 1907 году произошло знаменательное событие в ювелирном мире, которое также связано с брендом Tiffany & Co. Фредерик Кунц вместе с руководством компании добился того, что в США в качестве единой метрической единицы для взвешивания драгоценных камней была принята такая единица, как «карат». А в 1926 году Tiffany & Co. добивается от правительства страны принятия стандарта на чистоту платины. С тех пор все ювелиры мира придерживаются единого стандарта PT 950, который был разработан в недрах Tiffany & Co.

Стиль бренда в начале 30-ых годов оценили и спортсмены. По заказу нью-йоркского яхт-клуба дизайнеры Tiffany & Co. в 1930 году создали кубок из 18-каратного золота. Американские яхтсмены подарили этот кубок чайному магнату и азартному яхтсмену Сэру Томасу Липтону (Sir Thomas Lipton), который пять раз пытался выиграть соревнования и вернуть трофей в Британию, но так и не сумел этого сделать. Решив подшутить над Липтоном, американцы выгравировали надпись на трофее: «Сэру Томасу Липтону, самому азартному неудачнику в истории спорта». С тех пор компания решила открыть специальное подразделение, которое занимается изготовлением трофеев для различного рода соревнований. Дизайнеры марки создали главный приз американской Национальной футбольной лиги (НФЛ) «Vince Lombardi Super Bowl Trophy», а также «World Series MVP Trophy», «NASCAR NEXTEL Cup», «MacArthur Bowl», «National Basketball Association Championship Trophy» и «Women's National Basketball Association Championship Trophy».

Главный трофей НФЛ
Главный трофей НФЛ
В 1950 году в свет вышла книга «Завтрак у Тиффани», которая во многом определила стиль всего 20-го века. Фильм по книге Трумэна Капоты (Truman Capota) вышел в 1961 году. Актриса Одри Хепберн (Audrey Hepburn) надела для рекламы фильма со своим участием шикарное ожерелье дизайнера Tiffany & Co. Жана Шлюмбергера (Jean Schlumberger) со знаменитым жёлтым «Алмазом Тиффани». В 1995 году парижский Лувр провёл ретроспективу работ Жана Шлюмбергера. Он стал всего лишь третьим ювелиром, кто удостоился такой чести после смерти.

В начале 70-ых бренд Tiffany & Co. открыл свой первый бутик в Японии. Постепенно компания принялась завоёвывать и азиатские рынки. Во многом этому способствовало сотрудничество бренда с именитыми дизайнерами и художниками. Эксклюзивные коллекции ювелирных украшений и изделий для дома в 1974 году для Tiffany & Co. разработала Эльза Перетти (Elsa Peretti). А в 1980 году с компанией сотрудничала Палома Пикассо (Paloma Picasso), дочь известного художника. В 2006 году один из самых выдающихся из ныне живущих архитекторов Франк Жери (Frank Gehry), обладатель престижной премии «Pritzker Architecture Prize» 1989 года, разработал коллекцию новаторских украшений.

В последние десятилетия Tiffany & Co. продолжает радовать женщин всего мира своими качественными изделиями из золота и серебра, а также с использование драгоценных камней. Компания не забывает и о своей социальной ответственности. В 2000 году был основан фонд The Tiffany & Co. Foundation, который поддерживает некоммерческие проекты, связанные с образованием, искусством и сохранением окружающей среды.

cityliner.ru