Поставки из России составляют более 50% добываемого мирового алмазного сырья, в то время как в Сурате производится более 60% мировых бриллиантов. Алмазное сырье обычно поступает в Сурат через Антверпен, сообщает Rough&Polished со ссылкой на Israelidiamond.co.il.

Несколько дней назад президент Алмазной ассоциации Сурата Рохит Мехта (Rohit Mehta) встретился с генеральным консулом А.Мантыцким и попросил его о создании системы, позволяющей местным производителям бриллиантов в Сурате приобретать алмазное сырье по более низким ценам.

Мехта отметил, что если будет создана эффективная система, бриллиантовый бизнес будет расти, и обе страны извлекут из этого выгоду. Мехта заявил, что Алмазная ассоциация Сурата готова разработать инфраструктуру для этого процесса.

Мехта сказал: «Бриллиантовый бизнес Сурата зависит от поставок алмазного сырья из Антверпена. Прежде чем попасть к нам, добытые алмазы проходят через нескольких посредников, что приводит к повышению их стоимости».

Он добавил: «Мы предложили правительству России открыть в Сурате офис, чтобы местные производители бриллиантов могли беспрепятственно получать алмазное сырье. Мы также предложили Генеральному консульству создать специальное подразделение для рассмотрения этого проекта».