К такому выводу пришли специалисты из Южно-Африканской Республики, обозначив дату полного исчезновения кимберлитовой руды на планете максимум через 30 лет.  Уже сейчас многие месторождения алмазов на Африканском континенте напоминают «мертвую зону», в которой прекращена добыча драгоценного минерала.

Один из крупнейших лидеров данного сегмента рынка, компания «Де Бирс» не так давно объявила о падении прибыли в 100 раз, а за первую половину нынешнего года чистая прибыль компании составила всего 3 млн долларов по сравнению с 316 млн долларов за соответствующий период предыдущего года. Кроме этого, продажи алмазов упали почти на 60%. В первой половине ХХ века корпорация имела мировую монополию на рынке алмазов, но на данный момент De Beers контролирует только 40% рынка алмазов.

  Плачевная ситуация с месторождениями алмазов подтверждает ряд немаловажный факторов. Например, в регионе Намакваленд на северо-западе ЮАР, «Де Бирс» уже два года назад резко сократила операции в связи с обеднением кимберлитовой руды. Число занятых на алмазных разработках сократилось с 3 тысяч до 250 человек. В другом регионе, в районе города Клейнзее, который так же полностью принадлежит «Де Бирс», о былом успехе «алмазной лихорадки» напоминают лишь тонны отработанной породы.

Жизнь на алмазном прииске почти прекращена: закрыты школы, магазины, спортивные центры и государственные учреждения. Оставшиеся жители с нетерпением ждут, когда власти отменят у города статус «закрытой зоны», что позволит им приватизировать дома в собственность, которые до сих пор принадлежат конгломерату «Де Бирс».

Напомним, ЮАР входит в ведущую пятерку стран мира по добыче алмазов, наряду с Ботсваной, Россией, Канадой и Анголой.