В течение II квартала 2009г. диапазон колебаний золота составлял 100 долларов. При этом выход ниже отметки 900 долл./унция носил кратковременный характер. Не удавалось рынку достичь и исторических максимумов: цены останавливались приблизительно в 10 долларах до уровня 1000 долл./унция. Фактически рынок золота демонстрировал минимальную волатильность по сравнению с другими драгоценными металлами, однако за ценовыми колебаниями скрывалось изменение фундаментальной картины. На прошедшей неделе Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опубликовал очередной обзор, посвященный тенденциям на рынке металла (Gold Demand Trends) во II квартале 2009г. Как отмечают аналитики Barclays Capital, данные, содержащиеся в обзоре, в целом соответствовали рыночным ожиданиям.

Что касается предложения, данные показали рост поставок из золотых рудников, увеличение объемов доступного золотого лома, а также падение продаж золота официальным сектором. В совокупности поставки золота выросли на 1% в годовом исчислении, но снизились в квартальном. Наиболее заметные изменения произошли в секторе золотого лома. В I квартале продажи утилизированного золота достигли рекордных максимумов, поскольку высокие цены в сочетании со спадом в экономике превратили неликвидные (как считалось ранее) поставки вторичного золота в популярные распродажи ненужных в Европе и США драгоценных изделий. Рост объемов вторичных поставок способствовал удовлетворению резко выросшего в I квартале инвестиционного спроса, поэтому неудивительно, что во II квартале падение цен ниже уровня 950 долл./унция привело к сокращению поставок. Медленный рост с апреля по июнь демонстрировала добыча золота на рудниках, оправдывая ожидаемый аналитиками Barclays в текущем году рост в 0,8% (впервые с 2005г.).

Согласно данным обзора, во II квартале отмечался слабый спрос в годовом исчислении на золото со стороны производственного сектора и улучшение показателей в квартальном. Спрос на драгоценные изделия за этот период вырос на 17% по сравнению с предыдущим кварталом и упал на 22% в годовом исчислении. На фоне роста цен и спада в экономике спрос на ювелирные изделия в I квартале снизился до минимального уровня с начала 90-х годов (в квартальном исчислении). В большинстве стран снижение потребления выразилось в двузначных цифрах, причем в крупнейшем потребителе золота - Индии - спрос по сравнению с 2008г. упал на 38%. В обзоре Всемирного совета по золоту отмечается наличие потенциала для значительного отскока. Это, впрочем, считают аналитики Barclays Capital, зависит от ценовой динамики. По их мнению, в течение осеннего сезона, традиционно характеризующегося высоким спросом, потребление золота может вырасти на спаде цен.

В Barclays Capital также отмечают заметное изменение в структуре спроса. По данным аналитиков банка, пять лет назад около четырех пятых от всего объема конечного потребления золота приходились на драгоценные изделия, в то время как доля инвестиционного спроса составляла лишь 10%. Однако с учетом всплеска спроса со стороны инвесторов, а также влияния роста цен, их волатильности и экономического спада на уровень спроса на ювелирные изделия его доля может снизиться до 60%, а инвестиционный спрос вырасти и составить одну треть от всего объема спроса на золото, считают в банке.

Как продемонстрировали данные за II квартал, обратный процесс наблюдается в динамике индексных фондов по золоту (ETF), где спрос падает в квартальном выражении и растет в годовом. Как отмечают в Barclays Capital, во II квартале инвестиционный спрос оставался ключевым фактором, определявшим динамику рынка золота. Однако произошли изменения в способах инвестирования. C апреля по июнь значительно вырос спекулятивный интерес - в течение всего двух недель количество некоммерческих позиций на Comex достигло исторических максимумов. В течение же последних нескольких недель на первый план вышли такие более динамичные факторы, как динамика валют.