В краевой столице с сентября текущего года заработает еще одно предприятие – барнаульский завод «Кристалл». Как сообщил корреспонденту ИПП Сибинфо заместитель директора завода Валерий Бочаров, это стало возможным благодаря консолидации всех усилий. В решении данного вопроса принимали участие руководство завода, городские и краевые власти.

Так, губернатор края Александр Карлин направил обращение собственнику компании Федору Андрееву с просьбой не просто возобновить, а сохранить профиль производства. В ответ на обращение губернатора президент АК «АЛРОСА» подтвердил планы по развитию производства в письме. Согласно этому, с сентября 2009 года начнется ежемесячная отгрузка алмазного сырья на ООО «Барнаульский завод «Кристалл» для его обработки на давальческих началах.
 
Как удалось выяснить корреспонденту ИПП Сибинфо, на предприятии уже организовано 250 временных рабочих мест, хотя сколько в целом потребуется специалистов, на заводе пока затрудняются ответить. Городской центр занятости выплачивает заработную плату временно трудоустроенным гражданам по программе «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2009 году».