Комиссия, последний раз инспектировавшая Анголу в 2005 г., проверит выполнение страной правил Кимберлийского Процесса, убедится в том, что алмазы регистрируются, не вывозятся контрабандным путем и имеют необходимую документацию.

Группа начнет проверку со встречи в правительстве Анголы, а затем посетит богатую алмазами провинцию Лунда, расположенную на северо-востоке страны, у границы с Демократической Республикой Конго. Группа встретится с представителями ангольской национальной полиции, частных алмазодобывающих компаний и государственной компании Endiama.

Международные организации критически относятся к тому, как в Анголе относятся к неорганизованным старателям, работающим на россыпных аллювиальных месторождениях. Добытые ими драгоценные камни составляют десятую часть всей алмазодобычи страны и четверть совокупного дохода. Многие из этих старателей, известные как "гаримпейрос" (garimpeiros), нелегально проникают в Анголу из ДР Конго, но ангольская полиция и пограничники регулярно высылают их из страны.

Согласно последнему отчету ООН, за последние семь месяцев из страны было депортировано 115 тыс. человек, и есть утверждения о жестком обращении и массовых насилиях по отношению к этим людям. Сопровождать делегацию Кимберлийского Процесса приглашены члены общественных и правозащитных организаций.