Коллекция драгоценностей, принадлежавших членам семьи последнего российского императора Николая II, будет продана на аукционе Sotheby's, который пройдет в Лондоне в ноябре, сообщило агентство Bloomberg.

Драгоценности были найдены в архивах правительства Швеции, где они хранились в течение 91 года.

Мария Павловна, тетя Николая II, передала 100 украшенных драгоценными камнями портсигаров, запонки и другие ювелирные изделия, в основном работы Фаберже, в шведское посольство в Санкт-Петербурге в 1918 году.

Драгоценности были затем переправлены в Стокгольм и потеряны в архивах министерства иностранных дел Швеции. Коллекция была найдена в прошлом году во время реорганизации архивов шведского МИДа.

Как ожидается, продажа коллекции принесет около 1 млн. фунтов стерлингов (1,6 млн.долл), при этом самые дорогие портсигары могут уйти за 90 тыс. фунтов, а запонки - за 6 тыс. фунтов, заявила представитель аукционного дома Sotheby's в Стокгольме София Стром. Самые дешевые портсигары будут выставлены на торги по цене от 700 фунтов, запонки - от 80 фунтов, сообщает информационный портал interfax.by.