Сейчас унция золота стоит 900-1000 долларов. Но вскоре цены могут упасть. Давление на рынок создает запас драгоценного металла в центробанках. Чтобы не обваливать котировки, недавно европейские банки договорились продавать не более 400 тонн золота ежегодно.

Реализовывать накопленное намерен в ближайшие годы и МВФ. Руководитель аналитического отдела финансовой группы Виктор Тунев считает: «Золото начнет снижаться только после такого подобия второй волны кризиса. Вторая волна сама по себе вряд ли случится — будут попытки сыграть вниз на многих финансовых рынках на 20-30%. Рынки выросли сильно и, скорее всего, скорректируются».

Краткосрочно на пике второй волны цена за унцию может превысить одну тысячу долларов. В этой точке и начнется выход инвесторов. Генеральный директор управляющей компании Эдуард Матвеев уверен: «Сейчас более интересными будут энергоносители — та же вода. Золото используется в основном в ювелирной промышленности, а за рубежом массовый спрос снижается на украшения. В электро — и микропроцессорной области спрос тоже небольшой».

Падение спроса на золото свидетельствует, что кризис позади. Значит, потенциала для роста стоимости драгоценного металла пока нет. Вновь интерес к нему может проснуться, если антикризисные меры окажутся неэффективными и произойдет инфляция в мировом масштабе.