В конце недели в ходе торгов на сырьевой бирже в Нью-Йорке резко выросли цены на золото — они достигли максимума за полгода. Эксперты уверены, что драгоценный металл вполне может повторить февральский рекорд текущего года и в ближайшее время перешагнуть отметку в 1000 долл за унцию.

Судя по всему, инвесторам пришлось вспомнить о золоте на фоне туманных перспектив доллара и неопределенной ситуации в мировой экономике в целом. Триллионы американских банкнот, потраченных на борьбу с мировым кризисом, рискуют обернуться высокой инфляцией и падением валютных курсов. Миллиардер Уоррен Баффет уже дал пессимистичный прогноз относительно будущего валюты США. Из-за возможного ухудшения экономической ситуации инвесторы бегут в драгоценные металлы.

«Участники рынка покупают «золотой» металл как актив-убежище, пытаясь обезопасить свои вложения на фоне экономической неопределенности и опасений по поводу фондовых площадок», — говорит аналитик компании UMIS Виталий Шевченко. В четверг пиковая цена в ходе торгов была зафиксирована на уровне 992,55 дролл за унцию, фьючерсы на поставку золота в декабре выросли более чем на 10 долл — до 989,2 долл за унцию. В пятницу эти показатели немного снизились, но тенденция восхождения очевидна: золото дорожает уже несколько недель подряд.

По словам Шевченко, инвесторы на данный момент имеют в своих активах достаточное количество долларов и евро. Теперь им необходимо найти другой объект для инвестирования средств. «Спрос на металл можно даже назвать ажиотажным. Большинство участников рынка всерьез рассчитывают на достижение 1300 долл к концу года», — отмечает аналитик ИГ «Октан» Максим Чернега.

Золоту есть куда расти: драгоценный металл когда-то продавался и по 2200 долл за унцию (в пересчете на сегодняшние цены). В Индии (крупнейший импортер золота) также ожидают рост цен. Как передает Reuters, Бомбейская ассоциация золота прогнозирует, что к концу года за золотую унцию на мировом рынке будут давать 1200 долл.

В последнее время золото активно покупают мировые Центробанки, отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Так, вложения в этот металл Банка России с января по июль текущего года увеличились на 28,7%. Эксперт считает, что рост цен на золото обусловлен макроэкономическими факторами. «Инфляционные риски, сформированные «мягкой» антикризисной монетарной политикой властей различных стран, действительно актуальны, — говорит он. — Покупка золота — важный элемент хеджирования финансовых рисков, связанных с этим процессом, в том числе — для ведущих мировых ЦБ». По его прогнозу, планку в 1200-1300 долл золото может взять в течение года.

Между тем, некоторые эксперты склонны думать, что высокий спрос на драгметаллы сохранится лишь в течение короткого периода. По их мнению, сегодняшнее движение золоту обеспечивают крупные спекулянты, которые в ближайшей перспективе захотят зафиксировать прибыль. Возможное укрепление доллара также развернет «золотые» цены вниз.

Как считают в Fitch Ratings, сниженный спрос в ювелирной отрасли и промышленности в Западной Европе и Северной Америке не даст металлу выйти за пределы текущего ценового канала — стоимость золота будет колебаться у рекордного уровня. Сокращение вложений в золото в Европе и Северной Америке, вероятно, достигло пикового значения, отмечают эксперты. Кроме этого, если раньше 65-75% мирового спроса на золото приходилось на ювелирные изделия, то в 2009 году эта доля сократилась до 48%. Ранее уже звучали прогнозы, что всегда существенный индийский импорт золота в этом году может сократиться в несколько раз. В свою очередь, мировая добыча «желтого» металла может превысить показатели прошлого года.

Например, в России, по данным Союза золотопромышленников РФ, за первые 5 месяцев 2009 года добыча золота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уже увеличилась на 37,6%, а потребление снизилось. По итогам I квартала ювелирная промышленность России снизила потребление золота на 44,6% — до 10,3 т (331 тыс. унций).

Ранее гендиректор компании «Полюс золото» Евгений Иванов заявлял, что текущая цена на «желтый» металл (800-1000 долл) является оптимальной, а выше $1000 за тройскую унцию – уже спекулятивна. «Как только стабилизируется ситуация на других рынках и появятся более доходные в краткосрочном плане инструменты в виде акций, облигаций, то эти деньги уйдут так же быстро, как пришли. Тогда будет резкое приземление», — отметил он.

Поэтому нельзя исключать вероятность того, что в обозримой перспективе золото, сделав крутой вираж, из «тихой гавани» для многих инвесторов в одночасье превратится в «золотую клетку».

Светлана Коробейникова