Между тем, по данным газеты "Наше время", расходы на проведение кремлевского пиар-мероприятия в размере 20 млн рублей пришлось взять на себя алмазной компании "АЛРОСА",

испытывающей серьезные трудности вследствие падения мирового спроса на ювелирные изделия с бриллиантами.

Тема клубного заседания: "Россия – США: ядерная перезагрузка?". По данным местной печати, всего в Якутск прибудут около 120 человек, из них 48 зарубежных и 30 российских политологов и журналистов.

Иностранные гости прилетят из США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Японии, Китая, Италии, Индии, Ирана, Венгрии и Словакии. В их числе Александр Рар, Тимоти Колтон, Элен Карер, Ричард Битсон, Ян Чарногурский, Мехди Санаи. Отечественную политологию представят Георгий Бовт, Сергей Брилев, Владислав Иноземцев, Сергей Караганов, Евгений Киселев, Федор Лукьянов, Алексей Малашенко, Андраник Мигранян, Вячеслав Никонов и Владимир Рыжков.

9 сентября заседание клуба завершится в гостинице "Полярная звезда". Члены клуба встретятся с председателем правительства Якутии Егором Борисовым и вице-президентом Якутии Евгенией Михайловой. Президент Якутии Вячеслав Штыров от участия в мероприятиях клуба уклонился.

4 сентября журналист и аналитик Евгений Киселев в интервью газете "Якутск вечерний" заявил: "Вся эта тусовка – странное предприятие. Меня и позвали в первый раз, наверное, лишь затем, что перед западными экспертами уже неудобно. Сумасшедшие Марков и Мигранян всем глаза уже намозолили. Кроме того, на этой сходке будут люди, которым я руки не подам.

Я не растворюсь в хоре людей, которые будут прославлять партию, правительство и Владимира Путина, отца и учителя.

Клуб ведь изначально придуман для того, чтобы за волосы вытащить имидж России в глазах цивилизованного мира. Это профанация, кремлевские экзерсисы. Буду представлять иное мнение".

Напомним, весной в связи с кризисом компания "АЛРОСА" сократила более 500 сотрудников. 21 августа премьер-министр России Владимир Путин пообещал выделить алмазной отрасли, лидером в которой является компания "АЛРОСА", госпомощь в размере 30–35 млрд рублей. Кроме того, премьер распорядился подготовить механизм выделения госгарантий на реструктуризацию долгов "АЛРОСЫ" перед российскими и зарубежными кредиторами.

Долги "АЛРОСЫ" оцениваются в 3,6 млрд долларов при миллиарде долларов убытка.

"АЛРОСА" является одной из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний. Она контролирует 25 процентов мирового рынка алмазного сырья. Предприятия компании добывают 97 процентов всех российских алмазов.

kasparov.ru