Хитрость выявили сотрудники небольших ювелирных фирм, куда население приносит украшения для ремонта или переделки. Например, в Челябинске при анализе цепей и браслетов, проданных под известным российским брендом, выяснилось, что проба у изделий не 585, как было указано на клейме, а, максимум, 500.

Напомним, проба указывает на то, сколько частей золота содержится в тысяче частей сплава. Пробы золота бывают 999, 958, 750, 585, 500, 375. Разумеется, от пробы зависит и цена.

Поскольку случаи продажи изделий с несоответствующими официальной и реальной пробами в последние месяцы становятся скорее массовыми, чем единичными, специалисты выдвигают несколько версий. Первая: отдельные заводы сознательно занижают содержание золота в сплавах, чтобы извлечь бОльшую прибыль. Вторая: предприятия крупным оптом закупают дешевые изделия в Турции и продают на родине уже по российской цене. Кстати, несоответствие проб может быть и у «итальянского» золота, так как для итальянских ювелиров 585 – это условная цифра. Но эти изделия гораздо дороже турецких и скупать их с целью перепродажи менее выгодно. В обоих случаях возникает вопрос – как обойти контроль пробирной палаты. Но оказалось, что предприятия, выпускающие определенные объемы ювелирных изделий, имеют право клеймить продукцию прямо на производстве.

Есть еще одна версия: подмена происходит в магазине, где на товар сомнительного происхождения навешивают ярлыки известных производителей. Но в таком случае не совсем ясно, где продавец получил фирменные ярлыки и, опять же, каким образом удалось проклеймить украшение. Кстати, заниженное содержание золота стало отмечаться и в изделиях с драгоценными камнями. В том же Челябинске несоответствие заявленной пробе выявили в серьгах с бриллиантами, сделанных, согласно ярлыку, другим известным предприятием России.

Что же касается драгоценных камней, то здесь покупателю могут подсунуть все, что угодно: самой невинной шалостью считается несоответствие цветности и чистоты камней показателям, заявленным на ярлыке. Приобретая изделия из драгоценных камней, можно нарваться и на крашенные фианиты.

Кроме того, в российских магазинах периодически появляются новые коллекции с камнями, которые заявляются как малышевские изумруды и легендарные малышевские александриты. Однако добыча этих камней на Малышевском месторождении была официально прекращена в 1995 году и до сих пор не возобновлена, так что в легальную продажу попасть подобные камни просто не могут.

Новый Регион