Это строгое, скажем так, впечатление одновременно и усиливается, и рассеивается сверканием металла и камней – ювелирные украшения и бижутерия сейчас в большом фаворе и у дизайнеров, и у публики. Причем на сей раз внимание привлекают массивные блестящие украшения и действительно крупные цветные камни.

При сдержанном стиле одежды, который нынче популярнее всяких кричащих вариантов (скромность входит в моду даже у офисных барышень), заметные украшения – способ развлечь себя. Их цветовое разнообразие радует. Модны разные оттенки желтого (эксперты называют цветом сезона оттенок мимозы), красный и пурпурный, оливковый, зеленовато-синий, темно-оранжевый, розовый, бежевато-серый и серовато-бежевый... Эта гамма, скорее, природная, украшения с такими камнями можно носить и летом и зимой.

А в независимости от сезонов сегодня ключ к успеху. Во всяком случае именно таким ключом пытаются открыть заветные двери многие производители одежды и аксессуаров – они стараются создать такие вещи, которые можно носить круглый год. Таким образом покупатель с удовольствием экономит.

Любопытная тенденция наблюдается у дизайнеров-ювелиров, работающих с драгоценными металлами. Многие из них делают модные крупные вещи. Однако чем крупнее вещь, тем больше она весит, а следовательно, и дороже стоит. С экономией это не вяжется. Поэтому возникло немалое количество украшений крупной формы, но ажурных – они гораздо легче, поэтому создают у покупателя впечатление более экономной покупки.

Естественно, в моде сохраняются и небольшие украшения – изящные подвески, маленькие серьги и кольца, не оттягивающие руку книзу (любопытно, что популярные сейчас гигантские кольца, изображающие животных, растения или геометрические фигуры, носят уже на указательном пальце, иначе их никак не пристроить). Важно учесть, что «металлом сезона» (причем наверняка не одного) стало серебро, в том числе в сочетании с цветными камнями. Фаворитом последних выставок, судя по отчетам профессиональных сайтов, ювелиры сделали опал. Оникс, агат и бирюза по-прежнему популярны, но модной новинкой считается именно опал с его способностью светиться изнутри.

Естественно, сохраняются традиционные варианты украшений: вечные цветы – от царственных орхидей до чертополоха и прочих сорняков, животные семейства кошачьих, паучки и бабочки, лягушки и мишки... Это нельзя назвать модой, это устойчивые ювелирные тенденции, которые успешно поддерживают и производители дешевой бижутерии. Направления весьма долгосрочные и пользующиеся неизменной популярностью у массового покупателя.

В выборе украшений наша публика довольно консервативна. Я сильно сомневаюсь, что интерес к ювелирному авангарду и модной бижутерии будет острым. Вкусы в этом смысле развиты слабо, в чем нет ничего удивительного. Достаточно вспомнить, как еще совсем недавно любые колечки-цепочки-сережки были дефицитом, как стояли гигантские очереди в наши ювелирные магазины за всем подряд – в основном за грубоватой штамповкой. А настоящих драгоценностей, передаваемых по наследству, практически не было – какое наследство могли передать дочерям и внучкам советские женщины, пережившие гражданскую и Великую Отечественную войны? Не до жиру, быть бы живу... Поэтому воспитывать вкусы было практически не на чем. И сейчас процесс развития вкуса только начинается, да и то, как мы знаем, экономическая ситуация этому процессу не способствует.

Что же касается бижутерии, она тоже в наших магазинах недостаточно разнообразна и зачастую чересчур дорога. Нелегко разыскать нечто действительно оригинальное и не разорительное. Однако случаются и счастливые находки. И тогда эффектное украшение может создать вам образ, какой никакими другими средствами не сотворить.

spbvedomosti.ru