На то, чтобы определить состав, эксперту криминалисту нужно всего несколько минут. Прибор сканирует кольца и выводит результат на монитор. По словам эксперта, самый распространенный способ подделки золотых украшений – сплав меди и золота.

Такими подделками в ювелирных магазинах, конечно, не торгуют. Все происходит по-другому. Фальшивку норовят впихнуть доверчивому покупателю «из-под полы». Подходит на улице человек и говорит, что попал в трудную ситуацию. Срочно нужны деньги и предлагает купить ту или иную вещь по-дешевке. Все происходит быстро – обдумать и рассмотреть покупку нет времени.

Но есть фальшивки более серьезного уровня. К их оформлению не придраться – сертификат качества, ярлыки с пробами, все на месте. Кстати для изготовления таких подделок мошенники могут использовать и настоящее золото. Вот только процентное содержание его в ювелирном изделии гораздо ниже нормы.

Как отличить подделку

Непрофессионалу это сделать достаточно сложно. Во-первых, обязательно нужно проверить наличие клейма. Необходимо обращать внимание на размер и расположение. Криво поставленное клеймо - первый сигнал к тому, что у вас в руках подделка.

Распознать подделку можно и в домашних условиях. Например, при помощи реактива, который можно купить в обычном магазине. Подлинность золота можно проверить и с помощью обычного йода. На настоящем золотом кольце он почти не меняет цвет, а вот на подделке остается белое пятно.

Но лучше довериться профессионалам. Любой ювелир может в течение нескольких минут дать ответ из какого материала изготовлено украшение. Ну и, конечно, самое главное не надо покупать такие предметы у незнакомых людей. В 99 случаях это мошенники.