В самом центре Иркутска, на улице Урицкого, в одной из ювелирных мастерских сотрудники областного отдела по борьбе с экономическими преступлениями задержали двоих иркутян, которые подозреваются в незаконном обороте драгоценных металлов.

Получив оперативную информацию, милиционеры установили, что криминальный тандем пытался нелегально сбыть полтора килограмма золота общей стоимостью почти один миллион пятьсот тысяч рублей. Мужчины уже договорились о цене с покупателем. В момент передачи промышленного золота неожиданно появились сотрудники милиции. Нелегальных продавцов задержали с поличным на месте преступления.


Один из них уже давно находился, как говорится, под колпаком у правоохранительных органов. С апреля текущего года он оказался в поле зрения милиционеров. Зная о том, что в скором времени в руках преступника окажется крупная партия золота и будет возможность перекрыть канал поставки, сотрудники БЭП стали оперативно разрабатывать «черного ювелира».

Итогом работы милиционеров стало возбуждение уголовного дела по ст. 191 УК РФ («Незаконный оборот драгоценных металлов»).
Сейчас следователи Главного следственного управления при ГУВД по Иркутской области выясняют все обстоятельства дела. Задержанным грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. В 2009 году в Приангарье было совершено десять подобных преступлений. Милиционеры изъяли более двух килограммов золота. В казну государства возвращено два с половиной миллиона рублей.