Цена золота за неделю резко повысилась (+4.3%), но в лидерах находится серебро (+8.7%), которое дополнительно поддерживается ожиданиями опережающего восстановления промышленного спроса со стороны сектора электроники во II-ом полугодии.

Сезонность. На наш взгляд, идея сезонности цен на золото в текущем году во время кризиса не вполне работает. Золото действительно исторически показывало наилучшую доходность в сентябре в последние годы среди остальных месяцев, однако преимущественно всплеск происходил во второй половине сентября в преддверие крупнейшего фестиваля Dhanteras в Индии, который празднуется на рубеже октября/ноября. Накануне фестиваля ювелиры запасаются золотом для производства ювелирных украшений, крупнейшим потребителем которых являются индусы. В нынешнем году ювелирный спрос демонстрирует падение, а ключевым фактором на рынке металла стал инвестиционный спрос.

Судя по динамике рынка золота по сравнению с прошлогодними всплесками (см. график ниже), рост цен на золото произошел заметно раньше действия фундаментальных сезонных факторов, которые вызывали всплеск цен осенью. Таким образом, текущий рост мы связываем с усилением кризисных ожиданий инвесторов и поэтому не исключаем дальнейшего опережающего роста золота по сравнению с товарными и финансовыми рынками, к которым золото уже достаточно сильно уступило по сравнению с предыдущими крупными кризисами.
gold.investfunds.ru