Игра в готику оказалась неожиданно востребованной в ювелирной индустрии. Символика «темной» стороны, романтическое восприятие смерти и ее изобразительных атрибутов замечательно вписались в актуальные веяния моды с ее непредсказуемостью и эксцентричностью. Эстетика кинофильмов «Эдвард - Руки Ножницы», «Ворон», «Другой мир», «Ван Хельсинг», «Готика» с их мрачноватыми, жестокими, но бесконечно наивными и романтичными персонажами и мистической атмосферой дала новый толчок в актуальном дизайне ювелирных украшений.

Сегодня гламурная готика весьма востребована у звездных красавцев и красавиц Голливуда. Так, американская икона стиля Пола Абдул, выпустив свою ювелирную линию Innergy, не преминула разрекламировать ее, появившись в готическом черном колье. Однако актрисе далеко до славы короля ювелирного рока и готики Стивена Вебстера. Его угловатые, эпатажные украшения с уникальным объемным эффектом Crystal Haze при обработке камней (соединение пласта прозрачного многогранного горного хрусталя и тонкого слоя натурального драгоценного камня) в фаворе у Шарлиз Терон, Натали Имбрулии, Кристины Агилеры, Робби Уильямса, Микки Рурка и, конечно, «повелителя тьмы» Оззи Озборна.

Stephen WebsterВ новой коллекции Jewels Verne от Stephen Webster подводная пучина с таинственным миром ее обитателей гармонично вписалась в концепцию готического мироощущения. Вдохновленный легендарным произведением Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой» Стивен представил собственный взгляд на морских существ, обитающих в неизведанных глубинах океана. Черненое золото, оникс, черные жемчужины и бриллианты создают причудливые формы летающих рыб, скатов, крабов, рыбьих скелетов и челюстей гигантских акул.

Абсолютно в духе декаданса с его поэзией смерти создана женская коллекция Boyfriend. Все атрибуты готического стиля собраны в ней: серебро как металл, олицетворяющий Луну, в противовес золоту, символизирующему Солнце, а также черепа, сердца, клыки, кинжалы и кресты. Стивен подчеркивает, что излишняя брутальность этой коллекции придает определенную завлекательную перчинку девушкам, которые хотят показать, что способны показать коготки.

StenzhornВ том, что женщину красит черный цвет и готичность, вторит Стивену Вебстеру и немецкий бренд Stenzhorn, чему свидетельство - коллекция Dark Romance. Рваные сердца, кресты и черепа, выполненные в золоте, черных бриллиантах, сапфирах, рубинах - must have уважающей себя готки.

Темную сущность бытия воплотила в своих украшениях «Демон» итальянская компания Magerit. На широкой цепочке из серого золота расположился кулон в виде Люцифера из желтого золота с черными бриллиантами, вырывающегося из адского пламени рубинов.

Цвет бездны и смерти элегантен и изыскан, поэтому его с большим удовольствием использовали для создания своих украшений Giorgio Visconti, Robert Wan (ожерелье из органзы и черного жемчуга), Pasquale Bruni (ансамбль Bon Ton, где центром композиции является цветок из оникса).

Adolfo CourrierДля людей с чувством юмора итальянский ювелирный дом Adolfo Courrier выпустил довольно оптимистичные готические украшения, несмотря на оксюморон.

Весьма необычны черепа с солнцезащитными очками в стиле милитари, или же похожие на забавную морду обезьяны в черненом и белом золоте с бриллиантами и изумрудами.

Теме готики во всех ее гранях посвящают все свои изделия Decarabia Gothic Jewellery из Англии. Компания была основана независимым дизайнером Чармейн (Charmaine), решившейся создавать украшения, вдохновляющим началом которых служит атмосфера эзотерики 1920-х годов, викторианская эра, а также стиль панк. Интересно, что каждое изделие уникально, и при его создании используются винтажные компоненты: камни, камеи, элементы фэшн-дизайна.