Нет такого драгоценного или поделочного камня, с которым Леониду Расторгуеву не приходилось бы работать – делать огранку, превращать невзрачный минерал в сверкающее украшение, оправлять, придавая благородство, золотом или серебром. Он самостоятельно учился ювелирному мастерству, по книгам, и продолжает совершенствоваться вот уже 16-й год. Мастер рассказал корреспонденту о своей работе.

— Лучше или хуже получается украшение, зависит не столько от материалов, сколько от человека, для которого оно делается. Есть люди очень "легкие": для них изделия, даже сложные, получаются быстро, а для других, бывает, бьешься над простейшей вещью несколько недель и ничего не выходит. Обычно понимаешь, каков человек, пообщавшись с ним перед заказом.

Если клиент высказывает пожелания, чтобы что-то с чем-то сочеталось в астрологическом или оккультном плане, мы это учитываем. Я не уверен в силе астрологии и магии, но был свидетелем, когда сердолик помог заживить сложную рану. Пациенту пророчили длительный период восстановления, однако, когда к ране приложили кусок сердолика, ситуация резко улучшилась в течение нескольких дней. То, что сердолик помогает при заживлении ран, известно давно, и было подтверждено исследованиями. Ученые не могут объяснить природу камня: одни считают, что это особый радиационный фон, другие – что это микроэлементное взаимодействие с организмом человека. Но факт остается фактом. Как правило, если человек верит, что ему что-то помогает, это и помогает.

Особые свойства камней проявляются для некоторых людей особенно ясно. Я был очевидцем, когда молодой человек подарил перстень с сердоликом своей девушке и камень поменял цвет – стал ярче. По древним свидетельствам, это признак сильного чувства и романтических взаимоотношений.

Часто приходилось слышать, что камень выбирает хозяина: по неизвестным причинам человек покупает камень, и у него начинают происходить хорошие события, он связывает их с камнем. Наоборот, при утере у человека начинаются неприятности. Хотя, конечно, здесь есть изрядная доля самовнушения: человек сбивается с позитивной волны, теряя любимую вещь.

— Есть смысл заказывать у ювелира помолвочные или обручальные кольца, религиозные вещи. Важно, чтобы они имели собственную историю, собственную душу. Одно дело, если церковный крестик будет отштампован роботом, а другое – если пройдет через руки ювелира. Имеет смысл сделать неповторимые вещи. Пусть это будет маленькая, простая вещь, но именно с этим камушком, который человек нашел где-то в горах или на море, с которым связаны воспоминания.

Необычных заказов много, причем довольно дорогих. Например, я делал серебряный оклад для Библии. Это была сложная и интересная работа, пришлось прочитать много литературы, освоить приемы, вплоть до того, что изготовить новые виды оборудования.

— Иногда приносят на ремонт антикварные вещи. Их много, они имеют сентиментальную ценность, а не материальную. Но однажды мне принесли на переплавку очень дорогую вещь. Пришлось объяснить клиенту, что он совершает большую ошибку. Реальная стоимость этой вещи превышает все возможные пределы. Это была небольшая цепочка с эмалевой миниатюрой французского художника Пьера Лалика конца XIX века. Откуда такая вещь в нашем городе? Барнаул в позапрошлом веке был довольно значительным городом: через него проходило до 35% всего добываемого в Сибири золота, и знаменитые золотые караваны отправлялись отсюда. Здесь жили представители высшего чиновничества, и они могли себе позволить дорогие украшения.

— Натуральные камни всегда с туманностями или трещинами, искусственные — идеально чистые. Часто продаются натуральные камни, но сильно окрашенные. Например, изумруды: если камень пропитать растительным маслом с зеленым красителем, то из обыкновенного берилла получается неплохой изумруд.

Яшмы, малахиты не подделывают: они добываются в таком количестве, что еще хватит нашим прапраправнукам. Бывает, что черный агат – это кварцит, покрытый черной полимерной пленкой, она легко царапается.

Например, в городе почти не встретишь натуральной бирюзы. Как правило, это костяная крошка, прессованная с подкрашенным полимером. Если цвет излишне насыщенный и ядовитый, можно быть уверенным, что это синтетический камень. Натуральная бирюза имеет матовый восковой блеск и не бывает однородно окрашенной. Ее оттенки содержат зеленоватые или ярко-синие тона. Бирюза изысканный, удивительный камень по цвету, оттенкам, по поведению на человеке. Недаром она считалась возникшей из костей людей, умерших от безответной любви.

Один их моих самых любимых камней, который позволяет сделать украшение невероятно нарядным, праздничным, — гранат. Кстати, блеск граната выше, чем у алмаза.

— Мода на украшения постоянно меняется: появляются новые приемы, сплавы, минералы. Например, сейчас популярны изделия из цветного золота – белого, красного, розового, зеленого и даже черного. Хороши украшения с большим количеством крупных цветных камней, когда в одном изделии сочетаются гранаты, цитрины, топазы, цирконы, аметисты, малахиты. В моде и вечная классика: многие украшения, изготовленные в XVIII–XIX веке, актуальны до сих пор. Это беспроигрышные сочетания, такие как рубин – бриллиант, изумруд – бриллиант, сапфир – бриллиант. А вообще, сейчас в моде то, что нравится самому человеку.

Правда, каждому ювелирному изделию положено свое место и время. А то ведь дело доходит до курьезов. Мне, например, приходилось закреплять довольно крупный бриллиант, утраченный при чистке коровника!