ОАО "Красцветмет", в условиях кризиса было вынуждено пойти на сокращение производства, которое по отдельным позициям достигло 15 проц, восстановить прежние объемы предприятие сможет только к 2012 г. Об этом заявил директор по развитию и внешнеэкономическим связям предприятия Дмитрий Шульгин на Международном конгрессе "Цветные металлы Сибири – 2009".

По его словам, "из-за кризиса завод лишился части заказов - в 2008 г у нас было 15 хороших контрактов с зарубежными поставщиками, а в этом году их нет. Думаю, что показателей 2008 г завод достигнет года через два".

Как ранее сообщалось, в первом полугодии 2009 г выручка "Красцветмета" снизилась более чем на 27 проц до 3,5 млрд в сравнении с аналогичным периодом годом ранее /4,8 млрд/.

Основными причинами снижения выручки и прибыли стали сокращение производства и реализации продукции из металлов платиновой группы, падение отпускных цен на продукцию в связи со значительным снижением мировых цен на драгметаллы, а также спад покупательского спроса на ювелирные изделия.

ОАО "Красноярский завод цветных металлов им.Гулидова" - крупнейшее аффинажное предприятие России, входит в тройку крупнейших аффинажных заводов мира. Предприятие работает со 150 золотодобывающими предприятиями из 13 регионов России. Аффинирует около 50 проц всего российского золота, 98 проц платиноидов.

Наряду с аффинажем, предприятие производит катализаторную сетку с использованием металлов платиновой группы, химические соединения драгоценных металлов, а также выпускает ювелирную продукцию.

Администрация Красноярского края владеет 100 проц акций завода.