В заявлении, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам (Security Exchange Commission, SEC), компания объяснила, что она не смогла своевременно подготовить отчет вследствие неспособности решить проблему недостоверности данных относительно вероятности погашения и возврата определенных активов, а также в связи с наличием у компании потенциальных обязательств по определенным кредитным линиям.

«Компания неспособна оценить потенциальный эффект от окончательного разрешения этих вопросов для ее финансового положения и результатов деятельности», - заявили представители Lazare Kaplan.

Lazare Kaplan ожидала, что чистые годовые продажи упадут на 48% до 192 млн долл. Компания объяснила, что «текущее неблагоприятное состояние рынка» продолжает оказывать негативное воздействие на компанию и мировую алмазно-ювелирную отрасль, что отразится на окончательных результатах.

«Покупки бриллиантов и ювелирных изделий в конечном итоге зависят от наличия у потребителей возможности совершать дискреционные расходы, - объяснил представитель компании. - Неопределенность будущих экономических перспектив и падение потребительского доверия в течение финансового 2009 года выразились в снижении продаж и количества реализованных товаров у ритейлеров бриллиантового сектора, оптовых продавцов и производителей бриллиантов и оказали неблагоприятное воздействие на деятельность компании».

По итогам трех кварталов финансового года Lazare Kaplan показала чистый убыток в размере 6,4 млн долл, по сравнению с прибылью в размере 4 млн долл годом ранее. После публикации заявления компании ее акции упали на 5,6% и на момент закрытия торгов в пятницу стоили по 2,51 долл. Год назад акция Lazare Kaplan стоила 7,73 долл.