На протяжении многих лет представители алмазной индустрии были обеспокоены тем, что Китай с его дешевой рабочей силой может занять место Индии на мировом рынке. Но события приняли неожиданный поворот и эта страна стала крупнейшим потребителем индийских алмазов.

«Получая отказ со стороны западного рынка, экспортеры алмазов выходят на рынок Китая», - говорит Амит Джаин (Amit Jain), экспортер мелких алмазов, недавно учредивший свое предприятие в Гонконге.

По его словам, экспортеры алмазов заинтересованы в ведении бизнеса в Макао, Шанхае и других города Китая.
По мнению участников ювелирного рынка, покупательские привычки китайцев такие же, как и на западе – наибольшим спросом пользуются мелкие бриллианты весом менее одного карата.

Это выгодно для индийских экспортеров алмазов, занимающихся огранкой и полировкой мелких камней. Более крупные и дорогие камни они оставляют для европейских и израильских игроков ювелирного рынка.

Основной центр Израиля по огранке и полировке камней Сурат ожидает резкий рост спроса на ювелирные изделия из Китая в течение «золотой недели» с первого октября, когда страна отмечает День образования КНР.

Экспортеры из Сурата базируются в Гонконге и занимаются активным продвижением своей продукции. Индийцы очень активно снижают цены с целью обойти конкурентов из Израиля и Антверпена.

Индийские компании являются одними из крупнейших игроков на ювелирном рынке Гонконга, контролируя около 60% рынка.