Специальный размер означает, что речь идет об алмазах массой от 10,8 карата. Это уже второй такой аукцион в этом году. На первом, проходившем в конце марта, в итоге было продано более 2 тысяч каратов на сумму около 4,5 млн долларов.

Согласно правилам, в торгах могут участвовать алмазообрабатывающие компании, имеющие соответствующие лицензии. Но если в благополучные времена в аукционе участвуют 15-20 предприятий, то теперь — 5-10, говорит аналитик «Брокеркредитсервиса» Олег Петропавловский.

«Несмотря на то, что у алмазообрабатывающих предприятий все еще сохраняются средства на свою деятельность, и практически ничего не слышно о банкротстве таких компаний, в этом году спрос на этих аукционах будет гораздо ниже, чем раньше. И по объемам торгов Гохран не сможет выйти на предыдущий показатель в 30 млн долларов в среднем. Объем будет гораздо меньше», — прогнозирует эксперт в интервью радиостанции Business FM.

Эксперты уточняют, что алмазы «специальных размеров» не существует рыночных цен, в отличие от камней легче 10.8 карата. Вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян уточняет, что такие камни могут стоить от тысячи долларов до миллиона.

Участвовать в торгах могут только российские компании. Как уточнил Business FM Арарат Эвоян, в нынешнем аукционе приняли участие и «Смоленский кристалл», и «Руиз Даймондс» (входит в группу компаний Руиз израильского бизнесмена Льва Леваева). Победители аукциона, согласно его правилам, будут названы через пять дней.

Президент компании «Русское ювелирное искусство» Андрей Ананов в интервью BFM.ru рассказал, что после огранки кристалла весом в 10 карат можно получить бриллиант примерно в 5 карат. «Приобретение крупных кристаллов выгодно, поскольку если сырье качественное, то прибыль от продажи бриллианта с характеристикой 3/3 (цвет и чистота) может в несколько раз превышать стоимость необработанного кристалла», — говорит он. А потому, как полагает эксперт, спрос со стороны обрабатывающих компаний на этом аукционе будет обеспечен.

Тем более что в кризис востребованы именно крупные камни, отмечает Андрей Ананов. «Ювелирные компании отмечают, что спрос остался только на дешевые украшения стоимостью до 300 долларов. Изделия с мелким бриллиантами покупатели обходят стороной, поскольку это простая трата средств, — говорит он BFM.ru. — А вот крупные бриллианты сейчас являются редкостью и вместе с тем — хорошим вложением средств. Такие камни, как картины, не дешевеют», — утверждает он.

Отметим, что российская алмазодобывающая компания АЛРОСА с июля 2009 года возобновила торговую деятельность, увеличив объемы предлагаемого к продаже алмазного сырья. По сообщению самой компании, устойчивый спрос на алмазы крупных размеров, сложившийся на рынке в последние два месяца, позволил компании возобновить и проведение регулярных международных аукционов по реализации алмазов специальных размеров (+10,8 карат). Итоги первого в 2009 году аукциона были подведены в Москве 31 июля: на торгах были реализованы алмазы на сумму около 13 млн долларов, что примерно равно сентябрьским показателям 31-го международного аукциона, в ходе которого на торги были выставлены 482 камня общей массой свыше 7,7 тысяч карат от «АЛРОСА» и продано 80% лотов на общую сумму более 15 млн долларов.

По мнению экспертов, сейчас ситуация в алмазодобывающей отрасли действительно лучше, чем была весной. Тогда из-за кризиса «АЛРОСА», сократила больше 500 сотрудников. При 1 млрд долларов убытка, долги компании оцениваются более чем в 3,5 млрд. В итоге премьер Путин обещал алмазному рынку помощь в 30-35 миллиардов рублей, а закупки сырья у «АЛРОСА» в Гохран должны быть увеличены в два раза.

Добавим, что в марте этого года сообщалось, что Гохран России в 2009 году значительно увеличит объем закупок и реализации драгметаллов, драгоценных камней и бриллиантов. Согласно бюджетным планам на 2009 год, на покупку будет выделено 45 млрд рублей, что почти в 3 раза превышает прошлогодний объем. А продать планируется на сумму около 47 млрд рублей, также почти в 3 раза больше прошлогоднего.