Пока апатитовый концентрат в России добывают две компании - "Фосагро" и "Еврохим" (в 2008 году - 9,8 миллиона тонн). Причем на долю первой приходится 74% добычи, а вторая почти весь произведенный концентрат потребляет сама. Но у них может появиться конкурент. Роснедра до конца года должны провести конкурс на Селигдарское месторождение в Якутии с запасами 85,5 миллиона тонн.

Такое поручение дано ведомству 21 августа на совещании в Мирном под председательством премьера Владимира Путина. Претендовать на актив может "ограниченный круг предприятий, имеющих опыт работы в условиях Крайнего Севера", сказано в протоколе совещания, копия которого есть у издания. Роснедра на запрос "Ведомостей" не ответили. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не объяснил, почему конкурс на месторождение решено проводить именно сейчас.

"Фосагро", "Еврохим" и АЛРОСА могут участвовать в конкурсе на Селигдарское месторождение. Все три компании работают на Крайнем Севере. Первые две разрабатывают Хибинскую группу месторождений в Мурманской области, а АЛРОСА добывает алмазы в Якутии.

На актив претендовала ИГ "АЛРОСА" ("дочка" АЛРОСА, владеет 14,7% акций оператора проекта "Корпорации развития Южной Якутии"). На сайте проекта "Комплексное развитие Южной Якутии" говорится, что ИГ планирует построить на месторождении ГОК мощностью 3,6 миллиона тонн апатитового концентрата в год и организовать производство 567 тысяч тонн фосфорно-магниевых удобрений. Новое предприятие станет вторым в России после "Апатита" (входит в "Фосагро") производителем фосфорного сырья. Гендиректор ИГ "АЛРОСА" Игорь Прохоренко подтвердил, что группа собиралась разрабатывать месторождение. Но об участии в конкурсе решение пока не принято, подчеркнул он. Условия конкурса ему не известны. Представитель АЛРОСА от комментариев отказался.