Сказочный край

Алмазный карьер представляет из себя гигантскую яму в земле, по краям которой по спирали вьется дорога до самого дна. На пятисотметровой глубине - изумрудно-зеленое озеро. Но упаси вас бог в нем купаться - вместо воды там соляная кислота! Сейчас эти карьеры уже закрыты, в 2001 году алмазы начали добывать шахтным способом. Но карьеры остались здесь навсегда своего рода монументами истории.

В середине 1980-х этот городок был обнесен тройной стеной с колючей проволокой с сигнализацией. Причем самое большое внимание было уделено именно охране объекта изнутри, чтобы никто не мог выбраться наружу с ценным грузом. Вероятность того, что кто-то придет красть алмазы со стороны, была крайне ничтожна. Ведь вокруг на многие сотни километров расстилалась промерзшая тундра, а аэропорт был один, и тоже с повышенными мерами безопасности.

Тогда в этих краях активно шло возведение новых панельных домов. Специально для этих целей со всего СССР приглашались лучшие строители. У «алмазокопателей» были деньги на то, чтобы обеспечить своих сотрудников жильем по последнему слову советской строительной моды. Дома должны были отличаться морозостойкостью, ведь зимой тут бывает до минус 70.

Утечка

Долгое время служба нашего собеседника шла без всяких инцидентов, не считая регулярных проверок. Однако в один прекрасный день с большой земли прилетел вертолет с делегацией людей в штатском. Выяснилось, что недавно в одной кавказской республике пограничники задержали группу контрабандистов, пытавшихся вывезти партию алмазов на миллионы рублей в Турцию. И по всем признакам алмазы эти были якутские.

«Мы начали работать и первым делом проверили всех сотрудников предприятия - начиная от директора и его помощников и заканчивая простыми алмазодобытчиками. Проверка показала, что они чисты как бриллиант. Мы уже было доложили в Москву о том, что алмазы никак не могли быть здешними, когда в одной из лабораторий действительно обнаружился недочет», - рассказал наш собеседник.

Усилили меры безопасности, однако следующая ревизия опять показала, что в лаборатории новые недочеты. Начали копать, установили слежку за всеми ее сотрудниками. Долгое время они тоже казались чистенькими, пока один из них среди ночи не позвонил работнику очистительного коллектора.

Просто как спустить воду

Надо отметить, что вместе с новыми домами в поселке построили и новую канализацию. Сотрудники службы безопасности предприятия наведались на коллектор и выяснили, что тут работают несколько специалистов, которые совсем недавно прибыли на предприятие с большой земли. Стали следить и за ними. Очень быстро выяснили, что один из них по какой-то причине остается на работе после окончания своей смены. А кроме того, он постоянно ездит в соседний город, где встречается с геологами из многочисленных партий, которые отправляются на разведку в тайгу. Вот тут сыщики и стали подозревать, каким образом алмазы уходили, а точнее - уплывали из лаборатории.

Расследование показало, что из лаборатории алмазы выносил один из научных сотрудников, отвечающих за качество. При этом прятал он их от обыска на выходе из лаборатории в специальном тайнике под пломбой зуба мудрости. Он был рассверлен специально под размер алмаза ценой с новую девятку-«жигули». Дальше, чтобы не попасться при просвечивании рентгеном, свою добычу он спускал в унитаз. Причем алмаз заворачивался в специальный пакетик, который снабжался радиомаяком. При помощи специального датчика, собранного вручную, сообщник лаборанта на очистной станции отлавливал такие пакетики и переправлял их в город. Там, при помощи геологов товар переправлялся на большую землю в обход аэропорта на вездеходах или оленьих упряжках.

Этих двоих, естественно, посадили, а надзор за прииском еще усилили. Однако способы, которыми другие сотрудники прииска пытались похищать алмазы, становились все более изощренными.
Час