Как и в случае с рубином, происхождение сапфира сильно влияет на его стоимость. Если лучшие рубины добываются в Бирме, то родина лучших сапфиров - Кашмир, и точно так же добывают их там совсем немного. Цвет качественного кашмирского сапфира просто великолепен, это совершенный бархатный средне-синий, часто сопровождаемый характерным дихроизмом цвета морской волны, заметным при прохождении света сквозь камень. Часто этот цвет описывают как «сонный», подернутый молочной дымкой, которая появляется благодаря наличию в сапфире полостей, наполненных жидкостью, или кристаллов, столь крошечных, что их трудно рассмотреть даже под мощным микроскопом.

Гораздо легче заметить характерный для сапфира феномен «зонирования», при котором цвет как бы сосредоточен в параллельных линиях. Кроме того, кашмирские сапфиры сохраняют цвет при искусственном освещении, что для этого камня редкость. Необходимо отметить, однако, что не все кашмирские сапфиры действительно хороши. Покупателю стоит помнить, что геммологический сертификат, подтверждающий, что камень добыт в Кашмире, еще не гарантирует его высокого качества.

В отличие от рубинов, крупные сапфиры весом более 50 карат встречаются не то чтобы исключительно редко, хотя кашмирский камень такого размера - настоящее сокровище; все сапфиры из этого региона весом свыше 10 карат стоят очень дорого. Знатоки при покупках полагаются на тот факт, что, единожды увидев подлинный васильковый оттенок кашмирского сапфира, его уже нельзя забыть. Вся сложность заключается в том, что можно много лет провести в «нижних слоях» ювелирной торговли и так и не увидеть ни одного кашмирского сапфира, а ведь цвет других сапфиров оценивается исключительно в сравнении с кашмирскими.

Бирманские сапфиры также могут быть отличного качества: цвет у них более насыщенный, стремится к ультрамариновому синему, среди них попадаются качественные образцы весьма крупных размеров. Сапфиры из Шри-Ланки обычно бледнее, с выраженным дихроизмом, некоторые из них практически бесцветные; но лучшие камни тем не менее приближаются по цвету к кашмирским. И в бирманских, и в шри-ланкийских камнях встречаются включения, похожие на белые иглы, как в рубинах, которые улавливают свет, если вращать камень, а также заполненные жидкостью трещинки. В бирманских камнях «шелк» обычно состоит из скоплений коротких игл, заметных через лупу и расположенных под углом в 60 или 120 градусов друг к другу. В шри-ланкийских сапфирах «шелк», как правило, длиннее, зачастую он протягивается от одной стороны камня до другой, и только в одном или двух направлениях.

Наличие в камне «шелка» обычно является достаточным доказательством его природного происхождения; однако, если «шелк» виден невооруженным глазом, это может значительно сократить стоимость камня, за исключением случаев, когда он образует «звезду». Правда, «шелк» в форме звезды может встречаться и в искусственных сапфирах. Характерным признаком шри-ланкийских сапфиров являются включения циркона, поскольку в этом регионе они залегают в одних и тех же местах. Циркон обладает небольшой радиоактивностью, он постепенно разрушает кристаллическую решетку минералов, непосредственно прилегающих к нему в месторождении, создавая вокруг себя «гало».

Тайские сапфиры, как правило, довольно темного цвета, они похожи на синий шпинель. Самые темные и, следовательно, самые дешевые сапфиры добываются в Австралии. Некоторые из австралийских камней обладают такой насыщенной окраской, что кажутся черными (возможно, из-за избытка железа, окрашивающего агента), если не держать их под прямыми лучами света. Такие камни редко используются в качественных ювелирных изделиях. Неплохие сапфиры добывают в Камбодже, особенно в местечке Пайлин. В последней четверти XIX века были открыты месторождения в Монтане, США, добытые из них сапфиры называют камнями из «новой шахты». Их отличает характерный электрический бледно-синий цвет, и они часто встречаются в изделиях, созданных до Первой мировой войны.

Высокотемпературная обработка сапфиров была широко распространена в течение долгого времени. С ее помощью из камня можно удалить «шелк» и, что гораздо важнее, значительно высветлить образцы с насыщенной окраской. Поэтому неудивительно, что такой обработке подвергались, в основном, австралийские сапфиры; с тех пор как эту операцию научились производить в Таиланде, стало труднее определить, какая часть камней, проданных в Бангкоке, действительно тайского происхождения. С коммерческой точки зрения, высокотемпературная обработка сапфиров и рубинов допустима, поскольку ее следы трудно определить; однако, если обнаружится, что выставленный на продажу выдающийся образец прошел такую обработку, его цена значительно снизится. Геммологические лаборатории, выдавая сертификаты на драгоценные камни, могут провести исследование и отметить, подвергался ли камень высокотемпературной обработке, а также установить место его добычи.

Выше уже говорилось о том, что лишь редкие сапфиры не меняют цвет при искусственном освещении. Наиболее заметно меняют цвет шри-ланкийские сапфиры, у которых он становится темно-пурпурным из-за присутствия в камне хрома; если рассмотреть такой камень под цветным фильтром, он будет сиять, подобно рубину. До последнего времени подобные изменения цвета у сапфиров считались нежелательными, и могут отрицательно влиять на стоимость камня.
swarovsky.ru