В конце июля DebSwana возобновила производство на шахте Orapa-N2, остановленное зимой. Ранее планировалось, что рудник будет закрыт до конца этого года. По словам Э.Канаимба, в настоящее время рудник работает на 80 проц своей производительности.

Как сообщалось, из-за снижения цен и спроса на алмазное сырье De Beers остановила добычу в Ботсване в феврале 2009 г. Большинство месторождений DebSwana возобновили работу с 15 апреля.

Предыдущий прогноз по добыче в Ботсване De Beers давала в июне - тогда ожидалось, что DebSwana добудет 13-15 млн карат алмазов. В 2008 г добыча компании составляла 32,2 млн карат.

По итогам первого полугодия 2009 г De Beers снизила производство алмазов на 73 проц до 6,6 млн карат по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. Продажи алмазов снизилась на 54,3 проц до 1,711 слрд долл. Полугодие компания завершила с убытком в 164 млн долл против прибыли в 350 млн долл за аналогичный период годом ранее.

De Beers – крупнейший в мире производитель алмазов, контролирует около 40 проц рынка алмазного сырья. Корпорация Anglo American владеет 45 проц De Beers, еще 40 проц принадлежит семье Оппенгеймеров.

Anglo American входит в финансовую империю семьи Оппенгеймеров. Компания является одним из ведущих поставщиков на мировой рынок платины, алмазов, каменного угля, а также меди, цинка и никеля.