Французский буржуазный флагман дом Hermes решил, судя по всему, отказаться от воинствующего минимализма, который поднял, как революционное красное знамя, еще в начале 2000-х годов. Тогда Пьер Арди, дизайнер собственной марки обуви Pierre Hardy, одновременно руководивший ювелирным подразделением Hermes, разработал специальную концепцию. Ее смысл заключался в том, что ювелирное изделие Hermes не являлось собственно драгоценностью в ее историческом понимании, то есть крупным предметом, существующим параллельно костюму и даже независимо от него, как самодостаточная вещь. Ювелирное изделие Hermes служило неприметному, но важному аксессуарному делу, иными словами, в костюме играло роль неброского, но благороднейшего штриха.

Именно поэтому для ювелирных линий Hermes выбирались простое желтое золото, блеклая платина или даже демократичное серебро плюс в лучшем, крайнем, самом роскошном случае небольшие белые бриллианты или же цветной жемчуг. При этом ценовая ниша аксессуарных драгоценностей Hermes как-то не слишком-то умещалась в рамки объявленной незаметности. Вот, например, прославленный золотой сотуар 2007 года выпуска, представляющий собой простой "разрезанный" на бахрому галстук, не оснащенный ни одним камнем, играючи уходил по цене в 15 тыс. евро.

В середине 2000-х годов Hermes стал считаться главным ювелирным минималистом, прославлявшим абстрактное искусство, торжество чистых форм и царство бессюжетности. Впрочем, заслуживает специальных похвальных слов и тот факт, что минимализм строился на строгих кодах, ДНК Hermes. В центре внимания ювелирных мастеров были орнаменты и плетения, ассоциирующиеся с конской сбруей, первой с точки зрения хронологии продукцией Hermes (так, например, сюжетом ярких минималистских брошей 2005 года стали седельные гвозди). Основным же типом плетения являлась цепь. В то же время такие распространенные во Франции сюжеты, как цветы или животные, ювелирами Hermes в расчет не принимались.

В новой драгоценной порции драгоценных аксессуаров Hermes также не появилось никаких фигуративных украшений. Основу коллекции составляют старые добрые цепи. Центральными украшениями линии являются три браслета-цепи, сделанные из полированного и матового розового золота, белых и коричневых бриллиантов и черного жадеита. Почему же не были выбраны большие колье? Выбор именно браслета в качестве флагманского украшения объясняется тем, что (несмотря на постепенное дистанцирование от минимализма) в доме Hermes все же еще не нашли в себе сил заявить о том, что они делают именно драгоценности. Аксессуарная идеология еще сильна. Другое дело, что украшения Hermes стали более роскошными внешне, и перед ними поставлена новая, неожиданная задача — блистать, притягивать взгляды. В любом случае эти вещи — продуманный компромисс между истинной драгоценностью в ее французском понимании и костюмным, аксессуарным украшением.

Наиболее драгоценным из всех ювелирных предметов следует считать широкое кольцо из полированного розового золота и крошечных коричневых бриллиантов (их задействовано около 700 штук). Первичной идеей дизайнера было создание кольца в виде классических переплетенных звеньев. Однако по ходу дела звенья трансформировались настолько сильно, что в окончательном варианте кольцо стало напоминать уже не цепь, а пышный венок, сплетенный из листьев, положим, канадского клена. Полученная в итоге эффектная гламурная конструкция, таким образом, стала без пяти минут фигуративным, сюжетным украшением. Рискнем предположить, что данное кольцо является первым фигуративным украшением в истории Hermes.

Традиционно важное место в коллекциях Hermes занимают драгоценности из серебра: это кольца, браслеты, сотуары, цепи-колье и даже броши в виде больших круглых значков с тиснением и логотипами дома. И "цепная методика", и логотипы с тиснением и гравировками остались и сегодня. Новостью в данном случае может считаться присутствие в серебряных украшениях черной кожи фирменной для Hermes выделки barenia. Природная пластичность кожи, включенной в состав украшений, дает возможность для их оригинальной носки: колье может оборачиваться браслетом, достаточно будет несколько раз намотать его на руку. Напомним, что этот хитроумный прием — наматывание кожаного ремешка на запястье — был изобретен именно в Hermes. Такой ход предложил бывший главный дизайнер дома Мартин Маржела для часов Cap Code Hermes.

Наиболее декоративными и аксессуарными предметами следует считать сотуар из кусочков рога и серебра, а также очень широкий серебряный браслет с эмалью. Последний предмет обыгрывает тему шелковых изделий Hermes: по всему серебряному браслету идет эмалевый "шелковый" рисунок, в буколическом духе изображающий лошадку. Сотуар из серебра и рога отсылает к декоративным украшениям ар-деко: легкие цветные роговые лепестки напоминают об этой великой эпохе воцарения новых материалов — кожи ската "галюша", перламутра, нефрита, оникса, лака и, конечно, кости и рога.