Юбилейная монета "220 лет г. Николаеву" номиналом 5 гривень, выпущенная Монетным двором Национального банка Украины, о которой не раз поминал мэр Владимир Чайка, поступила в оборот по всей Украине 7 сентября.

"Это - уникальное историческое событие, - " считает николаевский мэр. По его словам, далеко не каждый город в Украине удостаивался подобной чести накануне своего юбилея. "Это - дорогое удовольствие, не в смысле финансов: надо было суметь вовремя попасть в производственную программу Нацбанка, которая была таки принята общими усилиями.

Выполнена она из недрагоценного металла нейзильбера тиражом 35 тысяч штук. По мнению работников Нацбанка, знающих в этом толк, наша монета - одна из самых красивых в серии. На аверсе ее, кроме традиционной атрибутики (надпись полукругом "Национальный банк Украины", малый Государственный Герб Украины) - чайка, парящая над Варваровским мостом, крейсером, построенным в Николаеве и якорем-ровесником города. На реверсе - фрегат "Святой Николай" на фоне архитектурных памяток города - Николаевской астрономической обсерватории и штаба Главнокомандующего Черноморским флотом, вверху - герб города с его названием. И - надпись: год основания - 1789.