Миллион долларов" - это литературное преувеличение – столь дорогих изделий в этой галерее нет. Это скорее намек на то, что выглядеть на миллион долларов в таких украшениях может каждая женщина.

Жемчуг - наиболее "женский" из всех известных в природе самоцветов, единственный имеющий органическое происхождение. Мягкие, нежные, слабо заметные переливы цвета, гладкая матовая поверхность, природные формы, не требующие какой-либо серьезной обработки... Не случайно слово "жемчужина" стало синонимом самого красивого и совершенного. Особо крупные жемчужины хранятся в государственных сокровищницах как бесценное богатство и недаром, наши предки уверяли, что, рассматривая жемчуг, забываешь о бедах и печалях.

Согласно старинной индийской легенде жемчуг — это попавшая в раковину и застывшая в ней капля дождя. По другой индийской легенде первое украшение из жемчуга Бог Вишну подарил своей дочери на свадьбу и с тех пор жемчуг считается талисманом влюбленных, символом чистоты и верности. Жемчуг оберегает от злых духов, бед и несчастий, способствует благоденствию и долголетию.

"Жемчуг – это не просто камень, это - необычное украшение" – говорит Дрорли Краус, преподаватель ювелирного дела института "Шенкар" и куратор выставки "Невеста на миллион долларов". "Это - самый женский камень, всегда ассоциирующийся с женщиной. На иврите "пнина" - жемчужина - единственное название драгоценного камня в женском роде. Жемчужина отражает настроение своей хозяйки, ее блеск соответствует состоянию здоровья владелицы, сияние камня говорит о ее душевном настрое. Жемчужина - единственный камень, который "рождается" от матери-раковины. Для меня жемчуг – это еще и отражение феминизма, женского характера и исходя из процесса рождения именного женского камня я строила концепцию выставки, на которой представлены работы 23 молодых дизайнеров, которым было дано задание помесить жемчуг в соответствующие оправы, напоминающие кружево, вышивку и шелк подвенечных платьев. Так что эта коллекция родилась на стыке идей студенток-дизайнеров (выставка феминизма и потому все дизайнеры – женщины, да и только женщин могут часами рассматривать подвенечные платья и украшения) ювелирного и текстильного факультетов "Шенкара" и мастеров фабрики GoldFine, которой принадлежит галерея Talin’s.

Концепция выставки "Невеста на миллион долларов" - "Жемчуг и феминизм", Концепция галереи Talin’s, открывшейся в Тель-Авиве прошлым летом – "только израильские дизайнеры, только драгоценные камни и только эксклюзивные изделия" – неуклонно выдерживается все это время не в последнюю очередь благодаря тому, что престиж фабрика GoldFine подтвержден десятилетиями ее работы. А величавый блеск жемчужин подчеркивается матовыми золотистыми оправами и сиянием бриллиантов.

Украшения с жемчугом студентов Дрорли Краус были представлены на международном ювелирном жемчужном конкурсе в Японии и отмечены дипломами страны ловцов жемчуга, что уже говорит об их качестве.

Кстати, если уж речь зашла о качестве, напомним, что слишком белый и слишком круглый жемчуг – скорее всего именно дешевый искусственный камень. Настоящий камень украшают мельчайшие изъяны. Этот проект возвращает жемчужину на ее исконное место в короне из драгоценных камней. И выставка должна напомнить всем об этом прекрасном, чистом и всегда современном камне.
ursorinfo.co.il