Конкурс дизайна ювелирных украшений с бриллиантами, организованный группой компаний Израильского института алмазов в честь 60-летия Израиля, стал основой новой выставки, которая открылась сегодня в здании Музея алмазов имени Гарри Оппенгеймера. Выставка была открыта на праздничном приеме в присутствии мэра города Рамат-Ган Цви Бара (Tzvi Bar), председателя Израильского института алмазов, президента Всемирной и Израильской ассоциации производителей алмазов Моти Ганца (Moti Ganz), первого заместителя президента Израильской алмазной биржи Коби Корна (Kobi Korn) и президента Израильской биржи драгоценных камней Шломо Эшеда (Shlomo Eshed.)

Конкурс был организован для того, чтобы подтолкнуть дизайнеров ювелирных украшений к большему использованию израильских алмазов, укрепить сотрудничество между израильскими ювелирами и алмазной промышленностью, а также позиционировать Израиль в качестве производителя уникальных и оригинальных ювелирных украшений.

Из десятков заявленных к участию проектов в качестве финалистов были выбраны 11, которые будут показаны во время выставки под названием «Шестьдесят бриллиантов и даже больше», которую курирует Ехуда Кассиф (Yehuda Kassif) директор по продвижению ювелирных украшений Израильского института алмазов и арт-директор музея.

«В ювелирных дизайнах нашли свое отражение различные веяния, и некоторые из них преподнесли сюрприз. В них присутствовали мотивы, которые включали местные растения, такие как гранатовое дерево, кактус Сабра и снопы пшеницы, а также израильских птиц, археологические достопримечательности, пустынные ландшафты, городские пейзажи и даже цитаты из декларации независимости Израиля», - сказал Ехуда Кассиф.

Шмуэль Шнитцер, председатель совета директоров музея, сказал, что конкурс – первый за последние несколько лет – стал попыткой возродить важный канал внедрения бриллиантов в оригинальные израильские дизайны ювелирных украшений. «Я поражен оригинальностью и креативностью дизайнеров, а также тем, как они сумели воплотить личные переживания в своих творениях. Я убежден, что израильский дизайн может сделать важный вклад в мир ювелирных украшений с бриллиантами».

Эли Авидар (Eli Avidar), исполнительный директор Израильского института алмазов сказал: «Дизайнеры представляют разнообразные слои израильского общества: среди победителей присутствуют торговец драгоценными камнями во втором поколении и студент, изучающий еврейский мистицизм, а также успешный страховой агент и ее партнер – глубоководный водолаз, и искусный мастер-ремесленник, который разрабатывал и создавал ювелирные украшения в Таиланде. Мы надеемся показать эту выставку и в других частях света и таким образом привлечь внимание ювелирной промышленности к духу израильского дизайна».

Награды в конкурсе получили следующие творения:

Первое место – кольцо «Древо жизни» (Tree of Life), выполненное из темного золота и украшенное 60 бриллиантами. Кольцо символизирует библейское растение (метельчатая муррайя) и было сделано Шаулем-Аароном Элишой (Shaoul-Aharon Elisha), ювелиром из Хайфы и студентом-мистиком. Оно отражает мотивы Каббалы и других мистических еврейских источников. Согласно Элише, кольцо можно легко «перестроить» и изменить по желанию владельца. Таким образом, владелец кольца становится активным участником процесса разработки дизайна.

Второе место – «Серьги-сердца» (Heart Earrings), выполненные из белого золота и украшенные белыми и черными алмазами. Серьги были сделаны Орли Эйзенманом (Orly Eizenman), страховым агентом и поэтом, вместе с Дрорит Васебергером (Drorit Vaserberger), артистом и водителем. В основе дизайна лежит оливковая ветвь и формы в виде сердца. Согласно дизайнерам, олива, одно из семи «библейских растений», растущих на Святой земле, символизирует мир, в то время как сердца символизируют любовь.

Третье место – кольцо «Вечное сияние» (Eternal Light), выполненное из подвижных частей из белого и желтого золота и украшенное белыми и цветными бриллиантами. Кольцо было сделано Янивом Шапиро (Yaniv Shapiro), представитель 10-го поколения израильской и шенкарской школы ювелирного дизайна. Согласно дизайнеру, кольцо отражает прошлое, настоящее и будущее Израиля и включает в себя такие символы как Израильская декларация независимости, Звезда Давида и античные еврейские письмена.

Выставка «Шестьдесят бриллиантов и даже больше» будет работать с 8 сентября до конца декабря 2009 года в Музее алмазов имени Гарри Оппенгеймера в Израильском алмазном комплексе в городе Рамат-Ган.