Именно в нестабильное время многие предпочитают инвестировать средства в надежные активы, в число которых, безусловно, входят драгоценные изделия.

Это подтверждают успехи аукционных торгов, которые, в частности, согласно заверениям представителей амстердамского отделения Christie’s, проходят более успешно, чем в докризисный период. При этом отмечен повышенный спрос на высококачественную ювелирную продукцию во всех ценовых гаммах.

Какие из драгоценных изделий представляют наибольшую ценность и как определить их подлинную стоимость - на эти вопросы отвечают эксперты в Амстердаме.

Что в моде?

Как утверждают аукционеры, современные драгоценности, к которым они относят ювелирные изделия, изготовленные после 1980 года, сегодня не слишком ценятся. Поэтому специалисты советуют придержать их еще несколько лет - мода меняется быстро.

Напротив, повышенным спросом пользуются драгоценности, появившиеся в 70-х годах XX века, а ведь еще четыре года назад их было практически невозможно продать.

Также востребованы и продаются по очень высоким ценам, несмотря на кризис, старинные драгоценности - те, что были изготовлены в 20-x годах прошлого столетия мастерами таких ювелирных домов, как Tiffany & Co, Cartier, Van Cleef & Arpels.

Не меньший спрос отмечен и на ювелирные изделия из жемчуга. Благодаря раритетности цены на них за последние годы взлетели на 30-35%.

Критерии стоимости

Эксперты называют семь критериев, определяющих стоимость драгоценностей:

1. Раритетность

Раритетность повышает цену. Например, драгоценности 18 века, безусловно, являются редкими, поскольку украшающие их драгоценные камни, могут открепляться от самого ювелирного изделия, и благодаря этому его можно адаптировалась к тому или иному камню, в зависимости от моды.

2. Действительная стоимость

Она соответствует стоимости используемых при изготовлении драгоценности материалов. Драгоценные камни и бриллианты при этом являются хорошим базовым индикатором цены ювелирного изделия.

3. Состояние

Драгоценность в ее оригинальном состоянии имеет значительно большую стоимость, нежели модифицированный или реставрированный экземпляр. Если состояние ювелирного изделия превосходное, цена на него, как следствие, лишь возрастает.

Что касается вопроса, следует ли носить старинные драгоценности или держать их в сейфе, то эксперты рекомендуют первый вариант, особенно если речь идет о жемчуге. Именно влажность человеческой кожи естественным образом поддерживает состояние жемчужин. Напротив, сухой воздух сейфа способствует их потускнению.

Однако следует иметь в виду и тот факт, что отдельные драгоценности гораздо более хрупки по сравнению с другими: кольцо в стиле art déco, украшенное изумрудом, износится быстрее, чем кольцо с рубином или сапфиром.

4. Изготовление

То, как изготовлена драгоценность, также имеет важное значение. Так, кольцо с одним бриллиантом, созданное в 1900 году, будет стоить меньше, чем кольцо того же года, полностью обрамленное бриллиантами.

5. Оригинальность

В 19 веке имели обыкновение продавать копии ценных ювелирных изделий с целью их ношения в путешествиях. Подделки изготовлялись из стекла или горного хрусталя и заменяли бриллиант. Их стоимость составляет лишь долю цены оригинала.

В 60-х годах XX века реплики своих ювелирных украшений стали производить Dior и Chanel. При этом определить, что это всего лишь подделка, зачастую можно только при прикосновении. По своей отделке она менее гладка, что объясняется разницей во времени, которое было затрачено на изготовление оригинала и его коммерческой копии.

6. Ларчик

Многие покупатели драгоценностей рефлекторно выбрасывают приданный им ларчик или футляр, однако оригинальная упаковка значительно повышает стоимость ювелирных изделий.

7. Происхождение

Прежние владельцы драгоценности могут также влиять на ее стоимость. Ювелирные изделия, принадлежащие известным личностям, при аукционной торговле будут выставляться по повышенной цене.

Что касается вопроса, как определить подлинную стоимость драгоценности, то эксперты советуют обращаться за этим либо к официальному эксперту, который произведет независимую оценку, либо в аукционный дом, поскольку его владельцы заинтересованы выставить лот по максимально высокой цене, исходя из фактора комиссионных.

Можно также выйти на ювелира, но в этом случае надо быть готовым к тому, что цена с учетом его интереса как потенциального перекупщика будет крайне низкой.