Как пишет сегодня газета «Деловая столица», больше всего от банкротства ювелиров пострадает один из крупнейших кредиторов завода – банк «Надра». Между тем само финансовое учреждение находится в сложном положении: ожидает рекапитализации со стороны государства и с опозданием выплачивает вкладчикам положенные им деньги.

Как отмечает издание, «примечательно, что банкротства ЗАО «Аурум» и ООО «ТД «Аурум» стартовали буквально через несколько недель после того, как их начали активно «бомбить» в судах представители банка». По данным газеты, две компании задолжали финучреждению около 40 млн. грн. «В нынешней ситуации, когда оба одесских ювелирных предприятия подпадают под мораторий на удовлетворение требований кредиторов, финансисты стали более сговорчивыми», – добавляет «Деловая столица». И поясняет, что в банке готовы рассмотреть возможность реструктуризации долгов.

В самом ЗАО ситуацию объясняют снижением спроса на драгоценности. Однако издание делает предположение, что «во многом сокращение спроса на продукцию одесситов произошло из-за их нерасторопности. (…) Многие отечественные ювелиры стали самостоятельно обеспечивать поставки в магазины, в то время как «Аурум» продолжал отправлять изделия в розницу с использованием дорогой спецсвязи Министерства обороны, что делало цены неконкурентоспособными».

Аналитики газеты считают, что ликвидации ЗАО не будет. Учредитель «Аурума» Павел Тоня находится в дружеских отношениях с совладельцем крупнейшего кредитора – частного предприятия «Фирма-Нико» – Виталием Кошеланом. Этой компании завод должен порядка 79 млн. грн. Кроме того, инициатором банкротства торгового дома стало предприятие «Траст», в числе соучредителей которого ранее был П. Тоня.