Церемония передачи ювелирного изделия начала 20-го века в дар Музеям Кремля в знак дружбы народов обеих стран состоялась во время встречи в резиденции российского лидера.

«По поручению бывшего владельца этой броши, жителя княжества Лихтенштейна, уроженца Москвы, господина Дворского по случаю моего визита я передаю в дар эту брошь в шкатулке, которая сделана в Лихтенштейне», - сказал наследный принц, презентуя ювелирное изделие.

«Это очень красивая брошь, благодарю Вас за столь ценный для Лихтенштейна и его бывшего владельца предмет», - сказал в ответ Медведев, добавив, что «брошь займет достойное место в Музеях Кремля и навсегда станет свидетельством нашей дружбы».

Россия и Лихтенштейн заинтересованы в процветании Европы и должны координировать свои действия в борьбе с экономическим кризисом, отметил президент РФ.

«Мы заинтересованы в развитии и процветании Европы, я считаю, что у нас в этом вопросе очень близкие позиции, тем более в тот период, когда мы все находимся в состоянии кризисного развития», - сказал Медведев, предложив «координировать позиции в этом вопросе».

Президент отметил, что «в Москве ценят отношения с Лихтенштейном».

«За последние 15 лет наше взаимодействие приобрело новую динамику, в этом - особый вклад Вашего отца, правящего князя», - сказал российский лидер.

При этом он добавил, что «сотрудничество развивается по всем направлениям, в том числе в области культурно-гуманитарных связей».

Наследный принц впервые посещает Москву. По его признанию, достопримечательности Москвы, в том числе музеи Кремля, произвели на него «большое впечатление».

«За последние 15 лет между Россией и Лихтенштейном сложились очень тесные отношения, это особенно интересно, потому что Россия - самая большая страна, в том время как Лихтенштейн - одна из самых маленьких стран», - подчеркнул он.

«Несмотря на эти различия, между нами сложились действительно тесные отношения: в рамках культурного сотрудничества мой отец передал России так называемый «архив Соколова», мне сказали, что он чрезвычайно важен для российской истории. В то же время мы получили в России часть нашего семейного архива, который важен для семьи и страны», - сказал Алоис