15 сентября в одном из павильонов ВВЦ в рамках пятой международной ювелирной выставки JUNWEX в Москве прошла яркая рекламная акция «День Калининградской области - янтарный край России». Театр моды и танца артистично представил наряды с янтариками и ювелирные украшения из солнечного камня, а калининградские ювелирные фирмы - презентации своих изделий. Всего же в выставке JUNWEX-2009 приняли участие 530 экспонентов из разных стран и регионов России.

По мнению устроителей, организованное калининградцами действо стало своего рода изюминкой этой престижной выставки.

В работе выставки приняли участие министр промышленности Калининградской области М.Л. Карапыш, руководитель представительства Калининградской области в г. Москва В.Ф. Шумейко, начальник департамента промышленности и инвестиций регионального Минпрома Н.И. Мурашов, директор ОГУ «Калининградский музей янтаря» Т.Ю. Суворова, руководители 15 ведущих предприятий области – производителей ювелирной продукции, бижутерии, сувениров из янтаря. Это мероприятие организовано в соответствии с областной целевой программой «Развитие янтарной отрасли Калининградской области на 2007-2011 годы».

Как мы уже сообщали, организационный комитет Программы «Ювелирная Россия» принял решение наградить медалью Губернатора Калининградской области Г.В. Бооса за личный вклад в развитие ювелирной промышленности России, содействие в утверждении традиций ювелирного и декоративно-прикладного искусства. Данная награда была вручена В.Ф. Шумейко на церемонии открытия.

Работа выставки завершится завтра, но уже на сегодняшний день калининградские «янтарьщики» заключили целый ряд контрактов с торговыми сетями разных регионов РФ. По словам предпринимателей, это позволит им увеличить объемы производимой продукции.

В настоящее время в янтарной отрасли работает 160 малых предприятий, каждое из которых занимает собственный сегмент рынка – от переработки мелких фракций янтаря и изготовления бижутерии до создания высокохудожественных ювелирных изделий и производства инкрустированной янтарем мебели.